Полиция будет бороться с поддельными COVID-сертификатами

01 октября 10:25RSS feed nk.org.ua

Национальная полиция совместно с Министерством цифровой трансформации начинает интегрировать программное обеспечение на планшетные компьютеры сотрудников полиции для быстрой и бесперебойной проверки сертификата из приложения "Действие" или его бумажного варианта. Все будет проходить примерно так же, как со стандартной проверкой водительского удостоверения. По словам Председателя Нацполиции Украины Игоря Клименко, процесс будет налажен уже в ближайшие дни.

Кроме этого, по словам Игоря Клименко, в случае введения полного локдауну ваакциновани лица будут иметь меньше ограничений, для чего потребуется сертификкат о вакцинации с QR-кодом. Благодаря этому у правоохранителей будет возможность проверять документ. Напомним, что в последние дни чуть ли не ежедневно появляется информация о разоблачении схем по изготовлению и сбыту подделок COVID сертификатов.

Напомним, что компетентными для проверки COVID-сертификата назначен Национальный полицию и Держпродспоживслужбу. Также у правительства есть планы по усилению ответственности за поддельные COVID-сертификаты - за это штрафовать на сумму до 170 000 гривен или лишать свободы на срок до трех лет.

Буквально вчера киберполиции разоблачили двух граждан, занимавшихся изготовлением подделок COVID сертификатов и ПЦР-тестов за 1200 и за 600 гривен соответственно. Они пользовались поддельными печатями и логотипом известной клиники. Против фигурантов открыли уголовное производство по части 3 статьи 190 УК Украины, в результате которого их могут лишить свободы на срок до 8 лет.

John Dou