Полиция Брюсселя подвела итоги разгона массового собрания: 132 задержанных

02 мая 15:53NK

Полиция задержала в столице Бельгии во время разгона массового сбора в парке более 130 человек. Пострадали 15 участников мероприятия и до 10 правоохранителей. Бельгийская полиция в воскресенье, 2 мая, сообщила о 132 задержанных накануне лиц во время силового разгона нелегального массового собрания в одном из парков Брюсселя. Пять из задержанных взяли под стражу, отметили правоохранители. Полиция была вынуждена применить против участников мероприятия водометы и слезоточивый газ.

К операции привлекли около 600 правоохранителей, в том числе конную полицию. Премьер Бельгии Александр де Кроо перед назначенным на 1 мая мерой против коронавирусных ограничений призвал не принимать в нем участие. Собрание организовывали через соцсети.

Многие молодые люди в парке просто веселились, однако было также немало противников коронавирусных ограничений и вакцинации. Еще в начале мероприятия сотни полицейских окружили парк и через громкоговоритель призывали людей, которые начали собираться, соблюдать протиэпидемичних норм - носить маски и сохранять дистанцию. Вскоре из толпы в сторону правоохранителей полетели бутылки и пиротехника. В ответ полиция прибегла к жестким мерам. В результате применения водомета один человек потерял сознание, еще 14 человек во время разгона получили легкие повреждения, в том числе от полицейских лошадей. В больницу с травмами доставили трех милиционеров, пострадали около десяти полицейских. По данным городских властей Брюсселя, число протестующих составило около полутора тысяч, до 700 из них отказались выполняли распоряжение о прекращении мероприятия. Примерно месяц назад в похожей протестной массовой пирушке в парке участвовали до двух тысяч участников.

Через введены карантинные ограничения в Бельгии с октября прошлого года закрыты бары и рестораны. Впрочем, с 8 мая питания снова смогут принимать посетителей - пока только на открытых площадках.