Politico: Стало известно, как США пытаются отследить переданное Украине оружие

15 декабря 12:29Новости на zn.ua

«Администрация также планирует в феврале привлечь до сих пор неназванную американскую фирму для воплощения специальной трехлетней инициативы, призванной помочь установить надзор», - пишет издание со ссылкой на «деликатный, но не тайный» документ.

«Также трудно найти подрядчиков, готовых работать в регионах с высоким уровнем риска или организовать встречи с представителями правительства, лидерами гражданского общества и другими получающими помощь», - говорится в статье.

«Прежде всего, кинетическая активность и боевая активность между украинскими и российскими силами создает среду, в которой стандартные меры верификации становятся иногда не практичными или невозможными», - говорится в телеграмме объемом 9 страниц.

«Приложение обеспечит надежное, реальное доказательство, что помощь достигает целевых получателей даже в слишком опасных местах или таких, в которые персоналу программы трудно добраться», - говорится в документе.

«Трехлетние временные рамки контракта свидетельствуют, что даже если война закончится раньше, чиновники США собираются и дальше направлять помощь Украине, особенно ввиду российских атак против украинской инфраструктуры», - пишет Politico.

«Это также поможет нам продвигать критическую цель американского правительства по вступлению Украины в Евросоюз, которое зависит от надежных, прозрачных и эффективных систем и законов в сфере правосудия и борьбы с коррупцией», - говорится в американской телеграмме.

Американские чиновники изо всех сил пытаются отследить оружие на миллиарды долларов и другую помощь, которую США передают Украине. При этом они привлекают всех и все: от технологии блокчейн до украинских солдат.

Об этом говорится в дипломатической телеграмме Госдепартамента, оказавшейся в распоряжении Politico.

Телеграмма была отправлена 6 сентября посольством США в Киеве. В нем прямо описываются вызовы, с которыми столкнулись американские чиновники, «пытаясь проследить за каждым центром в то время, как российские беспилотники и ракеты бомбят украинские города». Например, существуют острые ограничения количества американских чиновников «в поле», а также ряд препятствий в сфере безопасности, мешающих их передвижению.

Politico пишет, что дипломатическая телеграмма попала в руки журналистов как раз тогда, когда республиканцы усилили свои призывы более тщательно проверять финансовую и оборонную помощь, которую Вашингтон передает Украине. Также Россия усиливает свои атаки против украинской гражданской инфраструктуры. И это тоже усложняет отчетность о том, как используется американская помощь на более чем 50 миллиардов долларов.

Издание пишет, что дипломатическая телеграмма подписана послом США в Украине Бриджит Бринк. И этот документ – лишь фрагмент без контекста. Однако он подчеркивает, как кризисы вроде российской войны против Украины «неизбежно превращаются в чрезвычайно дорогие меры, за которыми тяжело следить из-за хаоса на местах и часто в странах с коррупционной историей».

Госдепартамент отказался комментировать документ. Но представитель ведомства сказал: «США очень серьезно относится к нашей ответственности гарантировать надлежащий надзор всей американской помощи».

У правительства США уже есть механизмы, призванные не допустить не целевое использование финансирования. В частности, есть генеральные инспекторы, проводящие аудиты и расследования. Такие инспекторы из Госдепартамента, Пентагона и Агентства США по международному развитию создали специальную рабочую группу по Украине для координации своей работы. Они также пытаются координировать свои усилия с европейскими союзниками, тоже тратящими миллиарды долларов на поддержку.

Но, несмотря на это, звучат призывы к установлению дополнительного контроля в Украине. Некоторые из них поступают от праворадикального крыла Республиканской партии. Хотя поддержка идеи в целом кажется более широкой. В этом месяце член Палаты представителей от республиканцев Марджори Тейлор Грин, которая настаивала на сокращении помощи для Украины, получила поддержку со стороны большого количества более влиятельных республиканцев. Они поддержали предложенный законопроект, требующий провести полный аудит помощи, которую США передали Украине. Хотя демократы блокировали инициативу в комитете. Республиканец Кевин МакКарти, который хочет в январе стать новым спикером нижней палаты Конгресса, тоже недавно говорил, что Украина больше не получит «не заполненные чеки». Демократы предостерегли от таких публичных утверждений, отметив, что очень важно послать России сигнал об американском единстве, когда речь идет о поддержке Украины. Демократ Адам Смит, возглавляющий Комитет Палаты представителей по Вооруженным силам США, недавно предупредил, что такой алармизм о якобы использовании помощи не по назначению подпитывает пропаганду Москвы.

Дипломатическая телеграмма Госдепартамента свидетельствует о том, что администрация Байдена пытается предупредить проблему. Конкретные департаменты, агентства и программы уже откалибровывают свои методы надзора, поскольку ситуация в Украине нестабильна. Их подходы сильно полагаются на местный украинский персонал. Часть этих кадров в Украине, но многие работают удаленно под руководством старшего представителя посольства в Киеве. Также технологии играют большую роль, чем в прошлом, о чем идет речь в телеграмме.

К примеру, Бюро по вопросам конфликтов и стабилизационных операций Госдепартамента, чья работа нацелена на укрепление шатких государств, запустило совместный проект с частной компанией для отслеживания американской помощи. При этом используется «коммерческое приложение для смартфонов, которое загружает все фото и видео на блокчейн в месте съемки», – говорится в телеграмме.

Пентагон пытается найти альтернативу отправке американских инспекторов на места. В американском Минобороны хотят, чтобы ВСУ «проводили собственные инспекции», чтобы удовлетворить некоторые более строгие требования Агентства по сотрудничеству в сфере безопасности и обороны относительно мониторинга конечного использования. Среди таких требований – подтверждение серийных номеров оружия вроде беспилотников Switchblade и средств ночного видения.

Агентство США по международному развитию, имеющее большой опыт работы в условиях конфликтов, иногда требует фото-документацию товаров, полученных конечным потребителем, «особенно в труднодоступных регионах». USAID также пользуется услугами консалтинговой фирмы Deloitte, чтобы просмотреть и идентифицировать пробелы. Politico пишет, что США часто обращаются к подобным компаниям за помощью в работе за рубежом, особенно в зонах конфликта.

Но, несмотря на все планирование, некоторые демократы призывают установить специальный надзор в Украине в долгосрочной перспективе. Они указывают на американский опыт развертывания специальных генеральных инспекторов в Ираке и Афганистане. Такие органы были созданы, когда стало ясно, что требуются специальные команды следователей с особыми ресурсами для отслеживания большого количества денег, которые вливались в эти страны со сломанными институтами.

Конгрессумен-демократ Сара Джейкобс, которая участвует в работе Комитета Палаты представителей по вопросам Вооруженных сил США, одной из первых потребовала создания специальной генеральной инспекции для Украины. Впрочем, она сочла, что природа поля боя в стране делает полномасштабный мониторинг особо сложной задачей.

«Сейчас мы не могли бы это сделать. У нас нет достаточной мобильности в стране», – признала она.

Между тем США планируют запустить программу под названием «Службы мониторинга, оценки и аудита для отчетности в Украине» или MEASURE. Она также предусматривает заключение трехлетнего контракта "с американской компанией для установления присутствия внутри страны и проведения удаленного и личного мониторинга, включающего посещение мест по возможности", - говорится в дипломатической телеграмме. В Госдепартаменте сказали Politico, что программа MEASURE на этапе "закупок и мы ожидаем, что выбор будет сделан в феврале".

Впрочем, в телеграмме за сентябрь говорится, что посольство в Киеве надеется на появление всех аспектов мониторинговой стратегии за 6 месяцев, то есть до марта. В документе также говорится, что здания посольства и рабочее пространство были перестроены. И это одна из причин, почему находящиеся в Украине некоторые работники часто не могут зайти в помещение посольства, которое работает с сокращенными возможностями из-за военных условий. На вопрос, зачем такая перестройка нужна, в Госдепартаменте сказали, что это сделано из соображений безопасности.

В дипломатической телеграмме также говорится, что нестабильная ситуация может привести к потере прогресса Украины, достигнутого в борьбе с коррупцией за последние годы. Поэтому в документе отмечается, что США должны сохранить поддержку антикоррупционных программ в Украине.

Правительство России, которое и само глубоко коррумпировано, часто использует обвинения в финансовых преступлениях, чтобы демонизировать власти Украины. Потому эта тема стала очень чувствительной для США.

John Dou