Politico: Первый корабль с зерном вышел из порта Украины, что дальше?

01 августа 16:08Новости на zn.ua

Сегодня утром первое судно повезло зерно из Украины в соответствии с соглашением о разблокировании маршрутов в Черном море, которое Киев и Москва подписали при посредничестве Турции и ООН. Корабль пройдет через коридор, который обе стороны пообещали держать в безопасности.

Соглашение важно для Украины как для крупного экспортера продовольствия, а также мира, особенно для зависимых от импорта продовольствия стран, которые столкнулись с дефицитом. Россия пообещала, что не будет атаковать торговые суда. Но многие, включая украинских чиновников, опасаются, что Владимир Путин не выполнит свою часть договоренностей.

Об этом пишет Politico, напоминая, что грузовой корабль Razoni под флагом Сьерра-Леоне увез 26 тысяч тонн украинской кукурузы, о чем сообщили в украинском министерстве инфраструктуры.

«Это день облегчения для мира, особенно для наших друзей на Ближнем Востоке, в Азии и Африке. Первый груз зерна покинуло Одессу после месяцев российской блокады», – написал в Twitter министр иностранных дел Дмитрий Кулеба.

Razoni следует в порт Триполи в Ливане, о чем свидетельствуют данные морского движения. Ожидается, что корабль прибудет во вторник в 21:00 по местному времени. Это большое достижение? Да. Выход из украинского порта первого судна с зерном – это большой шаг, свидетельствующий о том, что дипломатия между воюющими странами возможна. В ООН сегодня сообщили, что Всемирная продовольственная программа зафрахтует судно с пшеницей в соответствии с соглашением. Растет надежда на то, что украинское зерно теперь достанется туда, где оно наиболее нужно. Это большое испытание для ООН и его возможностей вмешиваться и смягчать международные конфликты. Генеральный секретарь организации Антониу Гутерреш вложил очень многое в то, чтобы это соглашение состоялось после того, как в марте он объявил, что мир должен действовать, чтобы не допустить «ураган голода».

Зерновое соглашение также наделяет Турцию – еще одну черноморскую силу – ролью брокера. В Стамбуле будет размещен координационный центр, который будет следить за движением кораблей и участвовать в «инспекциях», проверяя корабли, не везут ли оружие, прежде чем пропустить их через Босфор. Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу сказал, что соглашение может стать основой для договоренностей о перемирии и более широком мире между Россией и Украиной. Мирные переговоры пока кажутся маловероятными. Но если зерновые договоренности будут исполнены, у обеих стран появится платформа для продолжения диалога.

Будет ли Россия придерживаться соглашения? Неизвестно. В последнее время Россия неоднократно нарушала и плевала на международные соглашения. В конце концов она вторглась в Украину. Тогда почему Москва должна быть заинтересована в выполнении договора об экспорте зерна со страной, в которую она вторглась?

«Сделка дает России значительный рычаг влияния на Украину, которой отчаянно нужен доступ к Черному морю для сохранения экспорта», – пишет издание.

В обмен на подписание зернового соглашения Россия получила обещание, что ООН будет "способствовать беспрепятственному экспорту на мировые рынки российского продовольствия и удобрений". Это означает, что западные санкции не должны препятствовать российскому экспорту. И в Москве настаивают, что запрет страховать российские суда и отключение от международных платежных систем как раз мешают этому. Москва также может использовать зерновое соглашение в качестве инструмента пропаганды, чтобы выставить себя гарантом продовольственной безопасности для стран Африки. По сути, именно это министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и сделал в июле.

Но Россия уже начала испытывать границы зерновой сделки, обстреляв Одессу и ее портовую инфраструктуру уже на следующий день после подписания договоренностей. А в воскресенье ракета России убила владельца украинской аграрной компании "Нибулон" Алексея Вадатурского. Она ударила по дому бизнесмена в Николаеве. Что это значит для продовольственного кризиса?

Он не закончится. Но если Украина станет экспортировать массово свое зерно снова, это поможет делу. Голод в мире усиливался тревожными темпами. И российская война против Украины еще больше его усугубит. Доставка 26 тысяч тонн кукурузы – это капля в море, если подумать о том, что может быть экспортировано в следующие 4 месяца. Около 20 миллионов тонн зерна застряли на украинских элеваторах. И ожидается, что еще 60 миллионов тонн будут собраны этим летом. Если все пойдет по плану, около 4-5 миллионов тонн зерна могут выходить из Одесского порта ежемесячно до ноября, когда стороны договора будут решать, сохранить его или нет.

Если больше зерна будет доступно на рынке, это означает, что глобальные цены станут более стабильными или даже меньше. Возобновление экспорта может дать Украине остро необходимые деньги. Если Киев успешно продаст 20 миллионов тонн зерна, он получит по меньшей мере миллиард долларов валютного дохода, сказал министр инфраструктуры Александр Кубраков. Опустошение элеваторов также ослабит давление на украинских фермеров, которым трудно найти пространство для хранения урожая, который только начали собирать.

Но тревога остается: президент Украины Владимир Зеленский предупредил в выходные, что украинский урожай в этом году будет «два раза меньше» из-за вторжения России. В ООН также отметили, что российская война против Украины – это лишь одна из причин глобального голода и бедности. Другие факторы – это пандемия, длительное отсутствие инвестиций в сельские регионы и тяжелые погодные условия. И с ними труднее сражаться. Облачные цены минеральных удобрений связывают с энергетическим кризисом, который тоже ставит под угрозу будущие урожаи не только в Украине, но и по всему миру.

John Dou