Политический ислам: Европа начала охоту на ведьм

31 мая 10:33NK

Призрак бродит по Европе — призрак политического ислама. От борьбы Франции против «исламо-левизны» до борьбы Австрии против «политического ислама», мусульмане и мусульманские антирасистские группы гражданского общества подвергаются все большему давлению со стороны государственных властей.

В обеих странах правительства закрывали неправительственные организации и мечети, ограничивали свободу выражения мнений, совершали облавы на дома и различные учреждения под предлогом «войны с терроризмом». Подобные меры усилились после террористических атак, произошедших в прошлом году.

Христианско-демократический союз (ХДС), возглавляемый канцлером Германии Ангелой Меркель, похоже, готовится пойти по стопам президента Франции Эммануэля Макрона и канцлера Австрии Себастьяна Курца. В то время как Макрон подвергался резкой критики со стороны мирового сообщества за свои антимусульманские действия, инициативы Курца остались незамеченными.

Но все они, похоже, руководствуются одним и тем же сценарием, утверждая, что защищают мирных и законопослушных мусульман, ориентируясь только на «опасных» мусульман. На самом деле они резко расширяют круг «потенциально опасных» мусульман.

Согласно недавней публикации альянса ХДС/ХСС: «Исламизм не ограничивается определенным количеством угроз насилия. Идеология, стоящая за ним, отравляет наше либеральное общество. Это ставит под угрозу интеграцию и социальную сплоченность, настраивая мусульман против нашей демократии».

Эта риторика крестоносцев возникла не на пустом месте. Подобные заявления основаны на долгой и проблемной истории «противодействия насильственному экстремизму» и реализации «программ дерадикализации», которые возникли после того, как два десятилетия назад была начата «война с терроризмом».

Контроль государства

Более поздним событием стало расширение понятия «противодействия насильственному экстремизму» за счет включения в него преследования «ненасильственного экстремизма». Последний термин подразумевает, что ненасильственные исламские группировки преследуют те же цели, что и насильственные, и различаются только методологией, как отмечается в отчете баварской разведки.

Этот термин используется для исключения мусульманских организаций из гражданского общества путем нацеливания на мусульманские ассоциации, которые работают в рамках западного демократического политического строя и отвергают насилие. Согласно отчету, эти законные ненасильственные методы включают функционирование «культурных ассоциаций и мечетей, которые служат для вербовки людей, с одной стороны, и для распространения их идеологии, с другой. Через свои зонтичные организации они пытаются предложить себя государству в качестве представителей мусульман».

Эта концепция нацелена на основные мусульманские группы, а не на прячущиеся в тени подрывные движения. Большинство основных мусульманских объединений в Германии в течение многих лет находились под контролем государства. В основе этого дискурса лежит общая подозрительность, когда к мусульманам относятся с недоверием и цинично ставят под сомнение их добропорядочность.

Термин «политический ислам» получил широкое распространение, но его используют в ином контексте, чем ученые, которые с его помощью различают различные пересечения политики и религии. Проблема многозначности термина «политический ислам» особо заметна в таких странах, как Австрия, и заключается в том, что правительство использует его для криминализации мусульманских традиций и для того, чтобы заставить замолчать мусульман, выражающих антиправительственные политические взгляды.

В некотором смысле это стало интеллектуальной основой, на которой можно было бы закрепить всеобщую демонизацию мусульман, напоминающую охоту на ведьм Джозефа Маккарти в 1950-х годах против чёрных и левых групп под знаменами антикоммунизма.

Жесткие позиции

Похоже, что жесткие позиции европейских стран, таких как Австрия, Франция и Германия, идут в тандеме. В октябре прошлого года группа известных авторов и политиков из немецкого альянса ХДС/ХСС подписала открытое письмо, в котором предлагалось пять рекомендаций по «укреплению основ свободного демократического строя перед лицом политического ислама».

В письме говорилось: «Настало время открыто посмотреть в лицо проблемам иммигрантского общества и не дать себя запугивать необоснованными обвинениями в предполагаемой исламофобии». Подобно французской культурной войне против расовой дискриминации и постколониализма эти люди пытались защитить статус-кво от любой критики.

Стало ли это письмо популярным после терактов во Франции и Австрии, произошедших в прошлом году? Не совсем, поскольку утверждается, что «политический ислам» намного опаснее воинствующего насилия, исходящего от мусульман.

В письме также говорится о создании «центра документации» по австрийской модели, в котором будут изучаться «структуры, стратегии и финансирование политического ислама»; создании 10 университетских кафедр, посвященных анализу структур «политического ислама» в Германии; и создании группы экспертов в Министерстве внутренних дел для выработки рекомендаций по борьбе с «политическим исламом».

Подобные идеи вызывают серьезные вопросы. Австрийским центром документации в основном управляют сторонники ястребиной политики, которые давно поддерживают антимусульманское законодательство, в том числе такие люди, как Муханнад Хорчайд, Сюзанна Шротер и Лоренцо Видино.

Альянс ХДС/ХСС заявил, что государственные органы должны прекратить поддерживать ассоциации, попадающие под категорию «политического ислама», и предложил обучать «немецких имамов» для сохранения немецкой национальной идентичности. В заявлении альянса также говорится об установлении более строгого финансового контроля над мусульманскими группами.

Цель этого — как можно внимательнее следить за мусульманами, что нарушает концепцию светского государства об отделении власти от религиозных общин. Поскольку аналогичные меры не были приняты против других религиозных общин, похоже, что мусульмане снова стали мишенью.