Полезные свойства шпината, о которых вы могли не знать

23 апреля 10:56NK

Шпинат - один из самых полезных видов зелени, богатый витаминами и минералами. Шпинат имеет множество преимуществ для здоровья глаз, мозга, сердца и сосудов.

Вот несколько научно обоснованных полезных свойств шпината, которые стоят того, чтобы есть его чаще.

Шпинат улучшает работу мозга

Шпинат богат антиоксидантами, такими как: витамин A, лютеин и бета-каротин, поэтому его регулярное употребление полезно для здоровья мозга. Антиоксиданты поддерживают когнитивные функции и помогают отсрочить старение мозга. Это подтверждает исследование 2018 года, в котором ученые оценивали умственные способности участников старше 58 лет, которые регулярно употребляли листовые овощи и зелень.

Есть богатым источником витаминов и минералов

Шпинат - отличный источник витаминов и минералов, таких как: кальций, железо, калий, витамин С и натрий. Также он содержит цинк, фолиевую кислоту, витамин А, витамин К, бета-каротин, лютеин и зеаксантин.

Улучшает зрение и защищает глаза от ультрафиолета

Благодаря высокому содержанию лютеина и зеаксантина шпинат защищает глаза от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей, а также снижает риск развития хронических заболеваний глаз. Исследование ученых из Университета Мельбурна (Австралия) показало, что у людей, которые потребляли большое количество лютеина и зеаксантина из продуктов, значительно снизилась вероятность развития ядерной катаракты.

Снижает риск анемии

Одна из самых распространенных причин возникновения анемии - это дефицит железа. В шпинате высокая концентрация железа, не только снижает риск развития анемии, но и помогает вылечить ее. Именно поэтому тем, кто больше подвержен риску развития анемии (дети, беременные и кормящие женщины), рекомендуется чаще есть продукты, богатые железом, в том числе и листовые овощи.

Снижает артериальное давление

Природные нитраты, содержащиеся в шпинате, могут улучшить работу сосудов, уменьшить жесткость артерий и снизить кровяное давление. Также шпинат способен увеличить производство в организме оксида азота, который помогает расширять кровеносные сосуды.