Полезная нагрузка и Снупи. Топ-6 странных вещей, которые полетели на корабле Orion на Луну

18 ноября 11:14Фокус

Беспилотный космический корабль не имеет экипажа из людей на борту, но это не значит, что он полетел пустым.

На борту космического корабля Orion, который отправился к Луне 16 ноября, с помощью ракеты SLS, находится целый набор интересных предметов, которые предназначены для выполнения разных научных исследований, пишет Space.

Миссия Artemis 1 является первым этапом лунной программы NASA, которая предполагает, что уже через несколько лет люди снова вернутся на Луну. И не просто вновь ее посетят, а начнут строительство постоянной базы на спутнике Земли. Как уже писал Фокус, 16 ноября 2022 года, ракета Space Launch System отправила в космос космический корабль Orion. Несмотря на то, что он полетел без человеческого экипажа, это не означает, что он пустой. Представляем топ-6 необычных предметов, которые полетели в космос в рамках исторической миссии.

Снупи

В космос полетел игрушечная собака по имени Снупи, которая была героем американских комиксов и анимационных сериалов с 1950 по 2000 год. Эта игрушка одета в копию костюма, в который облачатся будущие астронавты миссий Artemis 1 и Artemis 2. В данном случае Снупи выполняет роль индикатора невесомости в космическом корабле Orion.

Четыре фигурки LEGO

Фигурки из конструктора LEGO корабля Orion представляют собой игрушечный экипаж, за которым будут следить наземные диспетчеры компании LEGO. Они даже имеют имена – Кейт, Кайл, Джулия и Себастьян. Компания LEGO с помощью этих фигурок будет демонстрировать пребывание в космосе "людей" в рамках своей образовательной программы для взрослых и детей.

Барашек Шон

Еще одним пассажиром космического корабля является герой популярного в мире британского анимационного сериала – Барашек Шон, который представлен в виде мягкой игрушки. Шон также, как и Снупи, одет в космический костюм, идентичный настоящему.

Три манекена

На борту космического корабля Orion находятся 3 манекена, которые созданы по образу и подобию человека. Они одеты в костюмы настоящих астронавтов и к ним прикреплены специальные датчики. С их помощью ученые хотят узнать, как на будущих астронавтов повлияет космическое и солнечное излучение и насколько хорошо костюмы смогут их защитить от этих явлений. Манекены даже имеют имена – Кампос, Хельга и Зоар.

Дрожжи

Живые организмы, а именно дрожжи, отправились в космос не совсем на борту космического корабля Orion. Они помещены были в специальный космический аппарат под названием BioSentinel, который был закреплен, как и Orion в верхней части ракеты SLS. То есть они были соседями и поэтому аппарат попадает в этот топ.

BioSentinel отправился в путешествие вокруг Солнца по орбите, которая почти совпадает с орбитой Земли. Ученые хотят узнать, как космическое излучение повлияет на дрожжи в таком далеком космосе. Клетки дрожжей, как и клетки человека, несут генетическую информацию в виде двойных цепочек ДНК. Таким образом, эти микроорганизмы представляют собой модельный организм, который позволит понять, как излучение влияет на людей в тех же условиях.

Охотник за водой

Еще одним соседом корабля Orion был крошечный аппарат Lunar IceCube, который будет искать водяной лед на поверхности Луны и следы водяного пара в ее атмосфере.

NASA хочет найти источники воды и другие полезные ресурсы на нашем спутнике, чтобы их могли использовать астронавты во время длительного пребывания на Луне. Таким образом можно уменьшить количество груза, необходимого для полета на Луну.

John Dou