Полчаса позора, или Призрак СС не исчезает в полдень

04 мая 07:43NK

28 апреля, в Киеве около сотни радикалов за полчаса прошлись от метро «Арсенальная» до Майдана Независимости маршем в честь создания дивизии Ваффен СС «Галичина». Той самой дивизии, главным шефом которой был рейхсфюрер Генрих Гиммлер и которую в 1944 году, в бою под Бродами разбила Красная Армия. Власти столицы перекрыли движение транспорта, чтобы устранить все препятствия для марширующих. Кое-кто из участников мероприятия открыто «зиговал», тем самым показывая подлинную суть происходящего. Из ленты новостей

Над Бабьим Яром шелест диких трав. Деревья смотрят грозно, по-судейски. Всё молча здесь кричит, и, шапку сняв, я чувствую, как медленно седею. Евгений Евтушенко

1.

Над Бабьим Яром нынче солнца нет, Ступают тени тихо, осторожно… Позорный день, каких не видел свет. Возможно ли? Да, в Киеве возможно. Герой Ватутин смотрит сквозь века, Но тянется бесстыдно к пьедесталу (Их гордо именуют «радикалы») Сквернителя ничтожного рука. Они идут. За каждым – личный бес. И хором славу воздают СС.

2.

– Пан полицейский, совесть ваша где? Они лишали ваших предков жизни! Но полицейский смотрит с укоризной: – А что поделаешь? Они теперь везде. Они – хозяева! Хоть здесь собралась кучка, Кураторы за ними – Зели круче, И то, что у элиты на уме, Они кричат, танцуя и зигуя. – Простите, этот хлопец не в тюрьме? – А поруч хто? Десь бачив цього вуя! – Потише, господа, убавьте звук – Идут столицею Медведько, Полищук. Убийцам нынче слова не скажи, Они теперь державные мужи.

3.

А что же власти, мэры и т.д. Громадськість, чесні ЗМІ и трали-вали? Они дорогу дали этой швали. Щоб не зустріли труднощів ніде, И шли спокойно, твёрдо глядя вдаль, Дороги всюду спешно перекрыли, И черти адовы несут уже на крыльях Властям от Гиммлера подяку и медаль. Потомку ветерана нелегко, Наверное, прислуживать фашистам? Тут сам себя почувствуешь нечистым? – Да всё нормально! – отвечает пан Кличко.

4.

А что ж Европа и свободный мир? Вам нравятся подобные явленья? Ведь демократия, похоже, на коленях, Когда Адольф для юношей кумир? В ответ Брюссель вздохнул: – Пардон, мерси… И пеною исходят «Караси». Всё правильно, прилично, нет погромов, Мечта веков сбылась! О, майн гот! Простор Укра̀ины, поля и чернозёмы Немецкий бауэр возделывать начнёт. Опять поработят мою страну, Но только тайно – не ведя войну.

5.

Вдруг шепчут где-то робкие умы: – Ведь это же нацизма пропаганда. – Оставьте! Сомали или Уганда Сейчас демократичнее, чем мы. – Нет-нет, позвольте, всё же есть закон. Вон коммунистов тоже запретили, Так рот закрыли, краны прикрутили. – Законы нам спускает Вашингтон, А там врагом назначена Россия. И кто Россию может оскорблять, Тот Западу покажется красивым – Любой нацист, любая, извините, б.…

6.

Выходит, Украина умерла? Співочий край, богатый, добрый, нежный, Уже не будет тем прекрасным прежним – Убьют его постыдные дела. И выхода из тьмы и, вправду, нет? И станет гнёт уделом для народа? Нет, выход есть. Опять нужны нам Броды И мужество, и стойкость прежних лет. Когда в единстве русский с украинцем Послали в ад СС Галичину. И снова были радостные лица, И вместе воскресили мы страну… Бесценен опыт тех былых годов – Сегодня мы к нему приходим вновь.

7.

Ватутин с пьедестала смотрит ввысь, И Бабий Яр не прячется за тенью. Святая Русь, проснись, очниcь, взбодрись! Твоя Украйна ждёт освобожденья.

Иван ПЕЧЕРНИКОВХудожник Илья ГЕЛЬД