Пока энергетика Украины задыхалась, Киев лишал ее единственного спасения — СМИ

15 ноября 12:29RSS feed nk.org.ua

Обстановка в энергетической отрасли Украины продолжает стремительно ухудшаться — запасы угля опустились до критических отметок и продолжают сокращаться. В ряде регионов уже пошли веерные отключения, несмотря на клятвы правительства, что этого не будет.

Между тем зима постепенно вступает в свои права, температура на улице с каждым днём опускается всё ниже, что вынуждает расходовать всё больше топлива. Никакого разумного выхода из положения власть не предлагает, вместо этого Офис президента Украины загнал себя в тупик руками собственных некомпетентных «гроссмейстеров».

Официально запасы угля на складах ТЭС составляют 479 тыс. т при ноябрьской норме в 2,9 млн т. При этом ситуация с нехваткой угля тянется ещё с прошлого года и уже тогда вопрос требовал от Офиса серьёзных действий. Однако там решили, что вся эта «угольная пыль» — не уровень «прогрессивного европейского президента» Владимира Зеленского.

И решение вопроса было спущено на премьера Дениса Шмыгаля, который является прямой креатурой «угольного короля» олигарха Рината Ахметова.

Как пишет издание «Антифашист», это всё равно, что стадо овец доверить стае голодных волков. И не удивительно, что Ахметов вместо обеспечения энергетической безопасности решил сыграть по-крупному за спиной у бестолкового Зе и его бездарной команды.

Сам же Зеленский и его офисные стратеги в этом году решили сосредоточиться на двух главных вопросах: во внутренней политике — это тема деолигархизации. К слову, через неё Зе рассчитывал достать Ахметова в угольных делах, если это потребуется.

Во внешней политике ОП с ранней весны и до конца лета педалировал тему переизбрания Зеленского на второй срок. Ермак даже ездил для неформальных встреч с американскими конгрессменами, чтобы выведать, готовит ли Вашингтон «ярлык на княжение» нынешнему президенту Украины.

И второе на внешнем контуре — это тема сопротивления «Северному потоку — 2». Весной Зеленский пошёл в атаку на Россию, не успев при этом создать газовый резерв. А что такое газ для энергетики? Если мало угля, то украинские ТЭС переходят на сжигание газа. Именно за счёт голубого топлива Киев пережил прошлую зиму, несмотря на дефицит угля.

Однако в этом году «Нафтогаз» под руководством Юрия Витренко был занят аппаратной борьбой с «соросятами». Витренковцы скинули их ставленника Андрея Коболева, которого когда-то лоббировал сам Джо Байден, а затем вышвырнули из набсовета всех иностранцев.

Поэтому подготовкой к холодам заниматься было некогда. С углём — аналогичная история. Зеленский предоставил этот вопрос Минэнерго, а ведомство за откаты передало тему на откуп структурам того же Ахметова.

Причём самое интересное, что эта ситуация складывалась на протяжении больше полугода и прошла несколько поворотных точек, когда можно было что-то исправить, но «стратеги» с Банковой их благополучно прошляпили. Летом Ахметов, разогнавший закупочные цены на уголь снижением поставок со стороны «ДТЭК Трейдинг», таки довёл до ручки энергетику.

В результате уже тогда ТЭС отказались производить электричество из-за роста себестоимости киловатта выше установленного тарифа. Было понятно, что это диверсия, и она сработала.

Однако Зе тогда было не джо того, он вовсю занимался подготовкой к визиту в Вашингтон. По слухам, президент тогда отмахнулся от донесений аналитиков, сказав, что по приезду из США Офис договорится с Ахметовым, и не надо морочить президенту голову всякой ерундой. В Америке «прогрессивный и креативный лидер» готовился обсуждать совместные космические программы с НАСА, а тут тленный уголь какой-то.

Однако договориться с Ахметовым не получилось. Имея все козыри на руках, олигарх пошёл в наступление, выкатив большой пакет требований к власти, включая поблажки по «закону об олигархах». А кроме яркого напоминания Ахметова о том, кто владеет «рубильником» от украинской энергосистемы, подоспел ещё и мировой энергетический кризис, когда и при желании угля не достанешь.

Что сделали в Офисе президента в ответ на эти вызовы? Правильно, решили-таки допилить сук, на котором сидели. Пока запасы угля таяли на глазах, в Киеве решили «добить» Виктора Медведчука, которого ранее обложили санкциями СНБО и начали отжимать его нефтяной бизнес.

А в октябре власти завели в отношении политика так называемое угольное дело. Медведчук обвинялся в организации поставок угля из «ДНР» и «ЛНР», контракты с которыми через посреднические структуры заключала, в том числе, государственная «Центрэнерго». Для Киева это большая «зрада», если, конечно, не посмотреть на ситуацию под другим углом.

Парадокс в том, что именно схема Медведчука спасла Украину от замерзания в 2014—2016 годах, когда привезённый уголь из ЮАР и США отказывался гореть на украинских ТЭС. Приходилось его смешивать с донецким антрацитом, чтобы добиться нормального горения.

И в условиях противостояния с Ахметовым только прослойка вроде тайных фирм Медведчука могла стать для Киева альтернативным каналом поставок донецкого, а также российского угля. Однако его арест вкупе со срывом прочих пунктов российско-украинской повестки, которую в Кремле терпеливо не списывали в утиль, привели к ноябрьскому решению о запрете на экспорт угля из России.

Теперь топливо не поедет в сторону Незалежной — ни через Медведчука, ни через Ахметова, и даже из Казахстана транзитом через РФ уголь тоже не доедет до украинских энергетиков.

Близорукая политика Офиса привела к тому, что Зеленский в угольном вопросе остался один на один с Ахметовым и его империей. Только от «ДТЭК» теперь зависит, получат ли ТЭС, в том числе государственные, заветное топливо. Или же уйдут на простой, погружая страну в кромешную тьму.

Но и сами ахметовцы в непростом положении. Из-за дефицита угля на мировых рынках до Украины никак не доедет уголь из США и ЮАР. О нём периодически напоминает глава Минэнерго Герман Галущенко. Он заявляет, что в страну едет пара миллионов тонн угля. Однако этот разговор ведётся ещё с сентября и никаких реальных подтверждений нет.

Как полагает подавляющее большинство специалистов, в ЮАР Киеву удалось законтрактовать лишь крохи, ибо весь объём давно ушёл в Китай.

Эксперты также констатируют, что реальная нехватка угля для энергетики гораздо больше, чем заявленные 2 млн тонн, и составляет 4−6 млн тонн, необходимые до конца отопительного сезона. Достать такие объёмы в считанные недели, когда придут морозы, практически невозможно.

Как сообщало EADaily, накануне в диспетчерской службе «Укрэнерго» констатировали, что в стране остановлены 90 процентов мощностей государственных ТЭС украинской компании «Центрэнерго».

На фоне глубочайшего энергетического кризиса украинское руководство решило задействовать мощности АЭС в режиме максимальной загрузки. С этой целью энергоблоки атомных стаций уже начали досрочно выводить из ремонта. Эксперты предупреждают о возможных катастрофических последствиях такого шага.

Источник

John Dou