Появились первые кадры СКЦ по зерну в Стамбуле

На открытии Совместного координационного центра (СКЦ) украинская и российская делегации сидят напротив друг друга.

В Стамбуле прошла церемония открытия СКЦ, созданного в рамках реализации положений Инициативы о взаимопонимании по безопасной транспортировке зерна из портов Украины сегодня, 27 июля. Об этом сообщили в турецком информационном агентстве Анадолу.

Соглашение по зерновому коридору было подписано 22 июля в Стамбуле, в присутствии президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана и генсека ООН Антониу Гутерриша. Подписи под документом поставили представители Украины, России, ООН и Турции.

Центр действует на территории Университета национальной обороны. Наряду с представителями Турции, Украины и Российской Федерации в СКЦ работают дипломаты из ООН.

Посредством Центра планируется при необходимости досматривать суда, участвующие в вывозе зерна из трех портов Украины на Черном море (Одессы, Черноморска, Южного).

В церемонии также принял участие министр национальной обороны Турции Хулуси Акар, и подчеркнул значимость обеспечения поставок 25 млн тонн украинского зерна в страны, нуждающиеся в закупках сельхозпродукции.

Акар отметил, что бесперебойные поставки зерна позволят снизить цены на продовольственные товары в мире и устранить продовольственный кризис.

"Необходимости в разминировании морских зон в рамках соглашения по "зерновому коридору" нет. Подготовка к поставкам зерна в портах Украины продолжается", - сказал турецкий министр.

Также добвил, что Турция продолжает диалог с Украиной, и Россией, и нацелена на скорейшее прекращение огня в Украине.

Напомним, начальник Главного управления разведки Кирилл Буданов заявил, что открытие "зернового коридора" через Черное море не несет военных угроз для Украины.

John Dou