"Появилась возможность". Латвия готова перевозить украинское зерно по железной дороге

15 августа 12:55ЛІГА.Бизнес

Национальная государственная железнодорожная компания Латвии рассматривает возможность уже этой осенью перевозить украинское зерно. Об этом заявил председатель правления Latvijas dzelzceļš (LDz) Риналдс Плявниекс, пишет Delfi.Ранее Плявниекс скептически относился к возможностям транспортировки украинского зерна по железной дороге через Латвию. Ведь в таких перевозках нужно проводить две перевалки, пояснил он.

"До лета этого года я относился к этому вопросу абсолютно скептически и считал, что в индустриальных масштабах это невозможно", — заявил Плявниекс в интервью Латвийскому радио.

Но технологические возможности логистики и перевалки развились, а процесс перевалки может быть гораздо оперативнее.

"Сейчас появилась возможность для перевозки украинского зерна", — заявил Плявниекс.

Через Латвию за год можно будет перевезти примерно от 500 000 до 1 млн тонн украинского зерна, считает он. Latvijas dzelzceļš может быть привлечена к транспортировке зерна из Украины уже этой осенью.

В соседних с Украиной странах Евросоюза, включая Польшу, ширина колеи – 1435 мм, тогда как в Украине и странах Балтии используется широкая колея 1520 мм. Из-за этого при транспортировке украинского зерна по железной дороге в балтийские порты менять колею или перегружать контейнер с одного поезда на другой раз нужно дважды.

John Dou