Появилась новая панорама Марса в потрясающем качестве: со звуками пустыни другой планеты

10 июня 05:39ЛІГА.Новости

Шестиколесный исследовательский робот Perseverance завершил этап первоначальных системных испытаний и миссию обязательных летных тестов дрона Ingenuity, – и с 1 июня приступил к основным научным задачам, в том числе по поиску признаков древней микробной жизни на Марсе. Об этом сообщила команда проекта Mars 2020.

Perseverance ранее также испытал свой кислородогенерирующий прибор, его камеры сделали уже более 75 000 изображений, а микрофоны записали первые звуки.

Сейчас ровер направляется на низменность на юге, чтобы в течение нескольких месяцев исследовать некоторые из старейших геологических объектов на дне "озера" в кратере Йезеро на площади ~4 км2.

"3,8 млрд лет назад эта область находилась под водой, по крайней мере, на 100 метров", – отметили в NASA. Именно там состоится забор проб для возвращения на Землю в следующей миссии NASA/ESA.

Смотрите фото: Впервые показана водородная корона Марса

Ожидается, что большинство проблем на этом пути возникнет в виде песчаных дюн, расположенных в пределах участка Сейта (на языке навахо "среди песка"). Чтобы избежать их, команда марсохода решила, что Perseverance будет ехать в основном либо по трещиноватому камню на дне кратера, либо вдоль границы между ним и Сейтой.

Первая научная кампания будет завершена, когда марсоход вернется на место посадки. К этому моменту Perseverance преодолеет от 2,5 до 5 км, заполнив породами до восьми из 43 "пробирок".

Затем ровер отправится на север, а после – на запад к месту своей второй научной кампании: региону дельты озера Йезеро (веерообразные остатки слияния древней реки и озера в кратере).