Пограничники задержали торговцев людьми

По прибытию во Францию, злоумышленники отбирали у жертв документы и угрожали созданием "проблем" с местными правоохранительными органами.

Госпогранслужба совместно с Нацполицией в рамках сотрудничества с правоохранительными органами Франции прекратили работу канала торговли людьми. Об этом сообщает пресс-служба Госпогранслужбы.

Было проведено около 50 обысков и задержано 8 фигурантов уголовного дела. Правоохранители раскрыли схему противоправной деятельности и задержали фигурантов в разных городах и странах.

Правоохранители провели обыски по месту жительства всех фигурантов как на территории Украины, так и во Франции. В домовладениях преступников обнаружили ряд паспортных документов, сим-карты разных операторов, банковские карты, оружие и наркотические вещества.

Было выяснено, что группой лиц на территории Украины осуществлялся подбор и вербовка лиц с низким социальным уровнем жизни.

Преступники предлагали жертвам так называемое "путешествие по Европе", за что последним также обещалось по 200-300 евро. Об условиях и конечном результате такого турне жертвам не рассказывали.

По прибытию во Францию, злоумышленники отбирали у жертв документы, и угрожали созданием "проблем" с местными правоохранительными органами. Единственным условием для возвращения домой было оформление на территории Франции статуса "беженца".

После осуществления таких действий, лицам начислялась социальная компенсация в размере 300 евро в месяц, в течение девяти месяцев.

Используя положение жертв, злоумышленники получали на руки банковские карты и средства, которые поступали на счета, после чего возвращали пострадавших в Украину.

Сейчас продолжаются дальнейшие следственные действия. Предварительно известно, что жертвами аферистов стали более 100 человек.