Подумайте дважды: Новогодние фейерверки под запретом не только в Украине

31 декабря 02:26Новости 112.ua

Фото из свободных источников

Когда речь заходит о праздничных фейерверках, воображение рисует картину, как тысячи огоньков озаряют ночное небо, складываясь в причудливые узоры, а сердце сладко замирает от каждого залпа и наполняется радостью от встречи Нового года. И точно мало кто представляет себе пьяного соседа, который взрывает петарды на лестничной площадке и пытается запустить дешевый салют прямо возле подъезда. В лучшем случае китайское чудо пиротехники не сработает или от его хлопка начнут выть все собаки в округе, в худшем – соседа с многочисленными ожогами увезет скорая. В наших широтах достаточно распространены разные вариации истории с соседом.

Давайте разберемся, откуда взялась традиция запускать фейерверки, почему они под запретом не только в украинских городах и как обезопасить себя и своих близких, если невозможно побороть желание запустить салют в новогоднюю ночь.

Прогнать злых духов и быть не хуже всей Европы

Прародителями фейерверков можно считать древние обряды с огнем. С их помощью можно было осветить темную ночь, отогнать злых духов, бросить в костер что-то, что будет искриться и шипеть, и таким образом пообщаться с представителями потустороннего мира.

Как таковые, фейерверки были изобретены в ХII веке в Китае. Предполагают, что сначала эту роль выполняли куски зеленого бамбука, которые взрывались, если их бросали в огонь. Потом изобрели порох. Его засыпали в палочки все того же бамбука и закидывали в костер, получая огненное зрелище. К XV веку фейерверки дошли до Европы, где особенно полюбились и приобрели больший размах. Со временем их усовершенствовали – появлялись новые эффекты, расширялась палитра цветов.

Традицию взрывать фейерверки и громко палить из всех возможных орудий на Руси начал Петр I. Он внимательно следил за тем, чтобы в его государстве было не хуже, чем в Европе. Так мы и получили празднование Нового года 1 января вместо 1 марта, да еще и с салютами.

Безопасность прежде всего

К началу ХХI века ситуация с фейерверками изменилась кардинально. И в Европе, и в Украине озаботились безопасностью своих граждан: на время новогодних праздников использовать салюты, фейерверки и прочую пиротехнику во многих городах запрещено.

Фото из открытых источников

По статистике именно в дни новогодних праздников в больницы поступает на 30% больше пациентов, чем обычно. Многие из них с ожогами и различными травмами, полученными во время неудачного запуска фейерверка. В прошлом году во многих европейских столицах запретили запускать салюты в многолюдных местах именно по этой причине. Во время этих новогодних праздников к причинам запрета добавилась еще и дополнительная нагрузка на систему здравоохранения из-за коронавируса. Более того, взрывы петард, салютов и фейерверков пугают птиц и животных.

В украинских городах и селах запрещают фейерверки с 2014 года. Такие решения принимались местными органами власти в связи с тогда еще АТО. Запреты будут действовать до окончания ООС. Громкие залпы салютов, взрывы петард и фейерверков могут вызывать у ветеранов АТО/ООС и людей, которые выехали из зоны боевых действий, болезненные воспоминания, панику, а иногда даже желание схватиться за оружие. Это идет далеко не на пользу людям, которые пытаются адаптироваться в обычной жизни. Есть еще и моральная сторона вопроса: ветеран, глядя на праздничный салют в мирном городе, обязательно вспомнит побратимов, которые видят совсем другие "фейерверки".

В то же время в Украине за нарушения запрета на использование фейерверков не предусмотрено ни административной, ни уголовной ответственности. Только моральная. В Европе же штрафы могут достигать сотни евро, а иногда наказание может быть вплоть до уголовной ответственности.

Если без праздничной канонады – никак

И все же если празднование Нового года без фейерверка для вас невозможно, вы несколько раз все обдумали, договорились с совестью и даже присмотрели подходящий для запуска салюта пустырь, не пренебрегайте элементарными правилами безопасности, так как это поможет сохранить нервы, пальцы, а иногда даже жизнь.

Из открытых источников

Покупайте фейерверки, салюты и петарды только в специализированных точках продажи и требуйте у продавцов сертификат качества. Китайская праздничная пиротехника, которой сейчас заполнены стихийные рынки, давно утратила былое величие и превратилась в синоним некачественного и опасного товара.

Не используйте фейерверки и салюты с дефектами, четко следуйте инструкции, не давайте играть детям. Запускать пиротехнические изделия можно только в трезвом виде и без сигареты во рту. Помните, что запрещается запускать петарды, фейерверки, ракеты с балконов или в закрытых помещениях. Запускать фейерверки следует на расстоянии не менее 100 м от зданий. Поджигая фейерверк, не наклоняйтесь над ним, отойдите на безопасное расстояние. Когда салют сработал, не стоит подходить к нему сразу, лучше подождать несколько минут. Если он не сработал вовсе, то не подходите к нему минимум 10 минут, так как существует большая вероятность запоздалого взрыва.

Фейерверки, салюты и петарды перестают быть актуальным и необходимым атрибутом празднования Нового года. Мимолетная радость от разноцветных огоньков в небе не стоит возможных последствий и очень субъективна.