Поддержка государства в «Дії»

16 октября 14:18Новости на zn.ua

Министерство цифровой трансформации не перестает приятно удивлять. С 3 октября в приложении «Дія» доступна новая услуга — покупка военных облигаций. Услуга реализована Минцифры совместно с Министерством финансов, Нацкомиссией по ценным бумагам и фондовому рынку и Нацбанком Украины при поддержке «Укрзалізниці».

Военным облигациям присвоены названия временно оккупированных городов и территорий Украины (Крым, Донецк, Луганск, Херсон, Мелитополь, Мариуполь и Горловка). Следовательно, инвестиции в них позиционируются разработчиками как вклад в освобождение указанных территорий.

В приложении доступны гривневые облигации со сроком обращения до полутора лет и максимальной номинальной доходностью 16% годовых.

Идея хорошая и очень актуальная. Объемы привлечения средств в бюджет путем размещения гривневых ОВГЗ постоянно снижаются: если в мае они составляли 27,2 млрд грн, то в июне (после резкого повышения учетной ставки НБУ) — уже 8,8 млрд, в июле — 6,5 млрд, в августе — 7,2 млрд, в сентябре — только 899 млн грн. По итогам двух аукционов в октябре Минфину удалось привлечь в гривне всего 56,3 млн грн.

По данным НБУ, с начала широкомасштабной войны и до 10 октября объемы погашения по обязательствам государства в национальной валюте (149,2 млрд грн) значительно превысили сумму новых привлечений в гривне (100,2 млрд грн).

Учитывая особенности процентной политики НБУ, банки фактически ушли с первичного рынка государственных облигаций. Имея альтернативу в виде депозитных сертификатов НБУ под 23% годовых, ни один банк не будет заинтересован вкладывать средства в ОВГЗ с доходностью 12–16% годовых.

При таких обстоятельствах основным инвестором в военные облигации могут стать граждане Украины. Для физических лиц вложения в ОВГЗ под 12–16% годовых — реальная альтернатива депозитам, средний уровень ставок по которым колеблется в диапазоне 11–12% годовых. Дополнительное преимущество вложений в государственные облигации — отсутствие налогообложения дохода по ним и стопроцентная гарантия возврата средств от государства.

Остатки на текущих счетах домашних хозяйств в национальной валюте превышают 400 млрд грн. В то же время количество пользователей «Дії» составляет более 17 млн человек. Следовательно, есть и ресурс, и техническая возможность.

Минцифры сообщило, что за первые три дня работы сервиса украинцы приобрели в «Дії» военных облигаций на сумму 25 млн грн. Как оценивать указанную сумму: много это или мало?

Сделав поправку на то, что речь шла только о первых трех днях работы сервиса, рискнем утверждать, что 25 млн грн — это очень мало. Как с точки зрения потребностей государства, так и с точки зрения возможностей украинцев.

Для сравнения: после массированных обстрелов россиянами Украины (10 октября) Сергей Притула вместе с Сергеем Стерненко за сутки (!) собрали «на месть» 352 млн грн. То есть украинцы все еще готовы не только инвестировать, но и жертвовать значительно большие суммы, чем государство привлекает в долг под проценты.

Давайте попробуем выяснить причины такой разницы в масштабах, что, в свою очередь, может помочь правительству с финансированием военных расходов в будущем.

Цель

Вышеуказанный пример со сбором пожертвований позволяет утверждать, что недостаточно высокие ставки по ОВГЗ (на чем постоянно настаивает НБУ) не являются основной причиной скромных успехов Минфина в размещении военных облигаций. Украинцы не стремятся заработать на войне.

Благородный характер украинцев, очевидно, учли в Минфине, поэтому неоднократно отмечали, что военные облигации — это в первую очередь инструмент поддержки бюджета в период войны, а не максимизации дохода от инвестиционной деятельности.

Однако украинцы традиционно не особо доверяют власти, поэтому для них (то есть для нас) «поддержка бюджета» или «помощь государству» — не слишком действенные стимулы.

В то же время украинцы верят в Вооруженные силы Украины. Именно на них и следует акцентировать внимание. Разработчики нового сервиса частично учли этот важный момент, но цель инвестирования все равно остается достаточно размытой. Кроме армии, в ней присутствуют экономика, зарплаты, пенсии, социальные выплаты, то есть большинство обязательств государства, финансируемых из бюджета.

Тогда как для мотивирования украинцев к покупке военных облигаций цель должна быть четкой и безусловно приоритетной — поддержка ВСУ. Еще лучше, если она будет максимально конкретизирована: все уже убедились, что вариант с дронами вполне действенен, но также достойной целью могло бы стать, скажем, обеспечение ВСУ теплой одеждой.

И все это заработает только при условии, что государство будет держать слово и условная одежда дойдет до каждого военного.

Доходность

Выше говорилось, что доходность военных облигаций, вероятно, не является определяющим фактором в принятии украинцами решения покупать облигации. Но четкость в этом вопросе обязательна.

17 миллионов пользователей «Дії» не должны обязательно разбираться в таких тонкостях, как различие между первичным и вторичным рынком облигаций, номинальная и рыночная доходность ценных бумаг и т.д.

С одной стороны, номинальная стоимость одной облигации — 1000 грн, а с другой — когда доходит до дела, оказывается, что заплатить за нее покупатель должен немного больше, а фактическая доходность — несколько меньше номинальной (см. пример на официальном портале приложения).

Для привлечения широких слоев населения к финансированию военных потребностей государства условия размещения военных облигаций через «Дію» должны быть максимально прозрачными и понятными.

Партнеры (last but not least)

Разработчики сервиса честно отмечают, что «Дія» не продает облигации своими силами. Партнеры покупают их у государства и продают через приложение. С точки зрения людей, погруженных в эту тему, все логично.

Однако представим ситуацию: патриотично настроенный гражданин принял решение инвестировать деньги в боеспособность ВСУ, несмотря на умеренную доходность этих инвестиций. И вот этот украинец, выбрав в своем приложении, допустим, облигацию «Крым», с удивлением узнает, что покупать ее должен не у государства, а у (не)российского «Альфа-Банка».

А еще потенциальный покупатель должен дать согласие на передачу своих данных этому партнеру для открытия инвестиционного счета (за обслуживание которого, кстати, придется платить ежемесячную комиссию, хотя об этом разработчики умолчали).

Несложно спрогнозировать, какова будет реакция нашего потенциального инвестора. С высокой вероятностью он свернет «Дію» и пойдет донатить «на месть» Притуле, «Повернись живим» или тысячам других волонтеров.

В общем, выбор «партнеров» для продажи военных облигаций через «Дію» следует признать крайне неудачным. Укргазбанк хоть и государственный, но в последнее время вокруг него сформировался негативный информационный фон, связанный с обвинением должностных лиц банка в краже 206 млн грн в 2014–2019 годах.

Еще один партнер — приложение Bond UA, на сайте которого отмечено, что оно создано компанией ViaVersa в сотрудничестве с инвестиционной компанией BTC Broker. Найти информацию о компании ViaVersa не удалось, а вот BTC Broker — это профессиональный (лицензированный) участник фондового рынка, учредители которого — одиннадцать человек с максимальной долей в капитале 9,9%. Возможно, все они — честные предприниматели, но согласно европейским стандартам (которые внедряет НКЦБФР) структура собственности такой компании может трактоваться как непрозрачная.

Справедливости ради следует отметить, что на официальном портале приложения указано, что список банков и партнеров будет пополняться. Так что хочется надеяться, что в будущем разработчики сервиса отнесутся к отбору партнеров чуть тщательнее.

Логичным решением могло бы стать привлечение в качестве посредников всех государственных банков. Но сам факт наличия посредника между государством и инвестором в этом случае представляется проблемным.

В идеале для привлечения граждан к финансированию военных расходов в ощутимых объемах государству следовало бы обеспечить им фактический доступ к первичному рынку военных облигаций. Без каких-либо посредников. По крайней мере, на время войны.

С такой задачей легко мог бы справиться Национальный банк Украины, взяв в качестве примера позицию ФРС США во время Второй мировой войны, значительное количество работников которой были заняты обработкой военных облигаций Госказначейства.

Если для этого нужно будет внести несколько технических поправок в законодательство, то, учитывая важность цели, народные депутаты наверняка сделают это без особых споров.

Прецедент был создан в июле, когда к перечню полномочий НБУ добавилась несвойственная (в мирное время) операция — ведение в течение особого периода счетов государственных органов, предназначенных для обеспечения потребностей государства в отражении вооруженной агрессии и ликвидации ее последствий, а также для благотворительных пожертвований и гуманитарной помощи.

Для успеха дела необходимо провести широкую рекламную кампанию с максимальным использованием ресурса информационного телемарафона и других средств рекламы. Важным элементом поощрения может также стать предоставление на постоянной основе оперативной информации о результатах продаж военных облигаций гражданам.

В заключение хочется поздравить разработчиков с реализацией замечательной идеи и выразить надежду, что после учета всех нюансов продажи военных облигаций через «Дію» станут весомым вкладом в будущую Победу.

John Dou