Под санкциями ЕС остались только семь человек из окружения Януковича

Для сохранения санкций необходимы приговоры судов по делам в отношении бывших чиновников, заявила генпрокурор.

Под санкциями Евросоюза остаются семь из 22 украинских экс-чиновников, против которых ввели ограничения в 2014 году. Об этом заявила генпрокурор Ирина Венедиктова во вторник, 23 ноября.

"В 2014 году Европейским Союзом были применены санкции в отношении 22 человек. Должны признать, что не все начатые в 2014 году производства были перспективными, и снятие ограничительных мер вполне закономерно. После ежегодных пересмотров остаются в силе санкции в отношении семи человек", - написала Венедиктова.

Для сохранения санкций нужны приговоры судов по делам в отношении бывших чиновников. Сейчас украинские правоохранительные органы расследуют в их отношении 20 уголовных производств: восемь из них - в ГБР, семь - в НАБУ, три - в Нацполиции и два - в СБУ.

В то же время многие производства остановлены из-за розыска подозреваемых, у других идет сбор доказательств, есть дела на финальной стадии следствия, а также на стадии ознакомления сторон с материалами расследования, от скорости которого зависит время передачи их в суд.

Венедиктова подчеркнула, что в 2021 году офис генпрокурора четыре раза направлял в Европейскую службу внешней деятельности информацию о состоянии досудебного расследования по делам подсанкционных экс-чиновников.

Напомним, что сегодня было завершено расследование по расстрелам на Майдане. В рамках уголовного производства расследовано более тысячи эпизодов преступных действий. Материалы производства насчитывают более 1500 томов.

John Dou