Почти половина работающих украинцев живет за чертой бедности

08 апреля 05:22NK

По результатам первого полугодия 2020 года в Украине уровень бедности по абсолютному критерию (расходы, ниже фактического прожиточного минимума) среди работающего населения составляет 42,4%. Об этом сообщает Информационное управление Аппарата Верховной Рады по итогам заседания Комитета по вопросам социальной политики и защиты прав ветеранов.

Заведующая сектором исследования уровня жизни населения Института демографии и социальных исследований имени М.В. Птухи НАН Украины Людмила Черенько отметила, что в 2021 году не ожидается улучшение ситуации.

По словам председателя Комитета Галины Третяковой, нерешенным остается вопрос с прожиточным минимумом. Она отметила, что есть более десятка законопроектов, один из них - законопроект по урегулированию вопросов формирования прожиточного минимума и создания предпосылок для его повышения (№3515) комитет будет рассматривать уже на следующей неделе.

Галина Третякова рассказала, что победа над бедностью является одной из главных задач введенной правительством Стратегии преодоления бедности. Стратегия направлена на увеличение доходов граждан, на доступность для населения социальных услуг и инфраструктуры, а также на минимизацию бедности наиболее уязвимых слоев населения, таких как дети, подростки, лица старше 75 лет и неработающие пенсионеры.

Важным шагом в этом процессе станет монетизация субсидий, увеличение размера помощи для детей сирот и детей, лишенных родительской опеки. Кроме того, актуальными остаются доступ к медицинским услугам сельского населения, обеспечение средствами реабилитации людей с инвалидностью и другие.

Ранее директор Института демографии им. М. В. Птухи НАНУ Элла Либанова сообщала, что уровень бедности в Украине превышает 50%. По ее словам, показатель уровня бедности исчисляется с учетом прожиточного минимума.