Почти 1 трлн грн составляют расходы Украины

На что были потрачены средства из государственного бюджета с начала полномасштабного вторжения России в нашу страну?

По информации Министерства финансов с начала войны в Украине, общая сумма расходов госбюджета составила 988,1 млрд грн. Это столько, сколько потратили в прошлом году за весь год. В чем дело и на что тратились деньги?

За полгода столько же сколько в прошлом году

Для сравнения в прошлом году государственный бюджет Украины на 2021 г. предусматривал расходы в размере 1 трлн 328 млрд грн, а в текущем году, за 6 месяцев, расходы уже приближаются к 1 трлн грн (1,033 трлн грн).

По словам Александра Болтяна, аналитика компании Esperio превышение расходов по сравнению с прошлым годом появилось из-за военных действий. Ведь в мае-июне прямые расходы только на оборону из бюджета достигали 100 млрд грн в месяц. Для сравнения, в 2021 г. за 12 месяцев на это потратили 127,5 млрд. грн.

В то же время Александр Охрименко, президент Украинского аналитического центра, говорит, что госбюджет Украины давно измеряется в триллионах гривен, а война еще больше увеличила расходы. Это нормально, что в столь сложное время для страны выросли расходы, особенно понятно, что деньги шли в первую очередь на оборону. Сравнивать с прошлым годом нет смысла, потому что сейчас у нас война и у нас военный бюджет.

На что ушли деньги?

Самая большая сумма расходов – 386,6 млрд грн ушла на выплату зарплат. Это составляет 39% от общей суммы расходов.

Из них львиная долю пошла оплата труда военнослужащих – 287,8 млрд грн.

Вторую статью расходов составляют товары и услуги – 234,6 млрд грн. В процентах это - 23,7% от общих издержек.

Из них большая сумма также пошла на удовлетворение потребностей Вооруженных Сил Украины (ВСУ) – 135,1 млрд. грн. Речь идет о приобретении военной техники, вооружении, боеприпасах, продукции оборонного назначения, средствах индивидуальной защиты.

Третья статья расходов пошла на медицину. А именно - на реализацию программы государственных гарантий медицинского обслуживания населения. В цифрах это 62,2 млрд. грн.

На то, чтобы поддерживать социально незащищенные слои населения (пенсионеров, студентов, многодетные семьи и т.п.) потрачено 214,2 млрд грн (21,7% от общих расходов). В частности на выплату пенсий ушло 89,4 млрд грн, на льготы и субсидии – 66,1 млрд грн, на помощь в рамках программы еПоддержка – 30,4 млрд грн.

На обслуживание государственного долга потрачено 65,2 млрд. грн. (6,6% от общих расходов).

На трансферты в местные бюджеты – 64,1 млрд грн (6,5%).

Почему есть дефицит?

С начала года дефицит общего фонда государственного бюджета составил 411,3 млрд. грн. против запланированных 642,6 млрд. грн.

А. Болтян объясняет наличие дефицита войной. По его словам, несмотря на внешнее финансирование и внутренние мощности денег не хватает, поскольку обстоятельства особые и приходится ориентироваться "на ходу", без четкого плана денежных затрат. Также приходится заниматься курсовым регулированием в совокупности с удержанием стабильности валютного рынка и необходимостью не истощить золотовалютные резервы страны (ЗВР).

Учитывая незавершенность войны и темпы денежных расходов в этот период, без внешнего финансирования нас ожидает огромный дефицит бюджета, который даже не стоит прогнозировать.

В то же время А. Охрименко считает, что война хоть и приводит к дефициту бюджета, в то же время делает его обслуживание проще, чем это было в мирные времена.

“Что касается обслуживания государственного долга, то теперь стало даже проще, поскольку внешний госдолг реструктуризировали и по нему платить не нужно, а внутренний госдолг – это гривна, по сути, фактически НБУ платит сам себе и гоняет деньги по кругу. Поэтому это не нужно считать это проблемой», – говорит А. Охрименко.

Что касается финансирования государственного бюджета, то НБУ удалось уменьшить эмиссию гривны (вливания денежных средств в оборот. - Ред.) за последние месяцы и это положительная тенденция. Но совсем без эмиссии гривны обойтись не получится. Сейчас частично дефицит госбюджета финансируется за счет внешних кредитов от США и ЕС, и это будет продолжаться и дальше.

“У нас дефицит госбюджета большой, но некритичный, несмотря на войну. Хотя было бы хорошо, чтобы вырос не только госдолг, но и доходы госбюджета. Но тогда нужно вернуть налоги, которые были до войны, а это пока сложно сделать по политическим соображениям”, - резюмирует эксперт.

В то же время наметилась тенденция к сокращению дефицита. Так, Минфин Украины сообщил об улучшении ситуации с государственными финансами в июле. Если в июне дефицит общего фонда государственного бюджета составил почти 135 млрд грн, то в июле он сократился до 4,8 млрд грн.

Это произошло за счет того, что доходы общего фонда в июле подскочили на 77% – до 169,6 млрд грн, а расходы уменьшились на 25% до 174,5 млрд грн.

Увеличение доходов в Минфине объясняют двумя причинами. Во-первых, помогли международные средства. В июле в общий фонд государственного бюджета поступило 80,4 млрд грн помощи. Во-вторых, значительно выросли поступления налогов после отмены льгот на импорт и в связи с возобновлением ответственности за неуплату налогов.

Первого заместителя председателя налогового комитета Верховной Рады Ярослава Железняка наметившаяся в июле тенденция на сокращение расходов очень радует.

"Это очень круто, ведь еще месяц назад у нас расходы были 232 млрд, а в мае вообще 250 млрд. Правда, здесь не учтены миллиардные задолженности бюджета перед Минобороны и не возвращен НДС. Так что по факту больше", – сказал он.

Виктория Хаджирадева

John Dou