Почему власти Китая задерживают публикацию данных переписи населения

04 мая 13:49NK

В конце прошлого года в Китае была завершена перепись населения. В середине марта нынешнего года Национальное статистическое бюро КНР заявило, что данные переписи будут опубликованы в начале апреля. Однако этого не произошло.

27 апреля британское издание Financial Times процитировало слова источника в Китае, знакомого с ситуацией, который сказал, что перепись действительно была завершена в декабре 2020 года, однако оказалось, что численность населения КНР впервые сократилась и упала ниже 1,4 млрд человек. По словам инсайдера, эти данные оказались «очень чувствительными», и теперь необходимо, чтобы различные ведомства достигли консенсуса в вопросе того, как их интерпретировать и только после этого они будут обнародованы.

Ли Хэнцин, учёный из Вашингтонского Института информации и стратегии, в интервью изданию The Epoch Times сказал, что одной из причин задержки публикации данных, возможно, является то, что реальная численность населения оказалась гораздо меньшей нежели та, которую надеялись опубликовать власти. По словам Ли, возможно, разница даже превышает 100 миллионов. Настолько сильно фабриковать данные власти не осмеливаются и поэтому пытаются найти выход.

Ещё одной причиной, по словам Ли, может быть то, что полученные данные могут бросить тень на компартию, чего власти не могут допустить особенно в преддверье 100-летней годовщины со дня её создания.

Стратегическое развитие национальной экономики опирается на надёжные и достоверные данные о численности населения.

«Принятый недавно план 14-й пятилетки, а также два так называемых столетних плана, были разработаны с учётом того, что численность населения в стране будет непрерывно расти. Сейчас выяснилось, что население не только не увеличивается, но даже продемонстрировало отрицательный рост, и получается, что утверждённый политический курс неверный. Поэтому данные седьмой всекитайской переписи населения не осмеливаются публиковать» ― поясняет Ли.

Ли уверен, что как бы власти ни старались, на этот раз их манипуляции и обман обнаружатся.

Власти искусственно завышают коэффициент фертильности

24 апреля во время проведения Салона культуры на Потомаке (Potomac Culture Salon), известный демограф из Висконсинского университета в Мадисоне, а также автор книги «Пустое гнездо большой страны» И Фусянь рассказал, что, начиная с 2000 года, данные о населении Китая становятся всё более недостоверными.

По словам Фусяня, вслед за ростом продолжительности жизни в КНР, а также урбанизацией, непрерывно увеличивается доля женщин, занятых в несельскохозяйственном секторе и имеющих хорошее образование. Все эти факторы, по мнению Фусяня, естественно приводят к снижению уровня фертильности. Однако власти не спешат полностью отменять политику планирования семьи и продолжают фальсифицировать данные, чтобы эту политику продолжать.

«Китайские демографы, Национальная комиссия по планированию семьи и Национальное статистическое бюро раз за разом фальсифицируют данные по населению. Например в 2000 году коэффициент фертильности в Китае составлял всего 1,22, но официально сообщалось, что он равняется 1,8. В 2010 году реальный коэффициент был всего 1,18, но официально было объявлено 1,63. В 2015 году реальный коэффициент уже опустился до 1,05, но в обнародованных данных его увеличили до 1,6», ― рассказал Фусянь.

В данных о рождаемости много «воды»

И Фусянь также рассказал, что Национальное бюро статистики использовало данные о школьниках, чтобы сфабриковать количество новорожденных в стране.

Согласно данным Национального статистического бюро, в период с 1991 по 2014 годы в стране родилось 430,4 миллионов детей. Шесть лет спустя в период с 1997 по 2020 годы в первый класс начальной школы поступило 438,74 миллионов учащихся.

Откуда взялись «лишние» школьники? По словам И Фусяня, это связано с интересами местных властей. Так, например, в западных провинциях из местных бюджетов на образование выделяется 20% всех расходов, а в центральных провинциях ― 40%.

«Это и привело к тому, что местные образовательные учреждения, а также школы, изо всех сил стараются завышать данные о количестве учащихся, чтобы получить финансирование», ― пояснил Фусянь.

Китайские СМИ также не раз сообщали о подобных случаях фальсификации.

Так, 7 января 2012 года Центральное телевидение Китая рассказало, что в городе Цзешоу провинции Аньхой официально было зарегистрировано 51 586 учеников начальной школы, а фактически их было всего 36 234. То есть разница составила 42%. Таким образом местные чиновники обманным путём получили 10,63 млн юаней ($1,6 млн).

4 мая того же года китайская газета China Youth Daily сообщила о двух аналогичных инцидентах в средних школах округа Янсинь в провинции Хубэй. В одной школе фактическое количество учеников составляло 2147 человек, а официально числилось 5266. В другой школе фактическое количество учащихся было 700 человек, а зарегистрировано было 3000 человек.

И Фусянь пояснил: «Национальное статистическое бюро корректирует данные по рождаемости на основе данных о количестве школьников. Это неизбежно приводит к тому, что в официальных данных по рождаемости много "воды"».

Недостоверные данные о прописках

Руководитель Исследовательского центра демографии и развития при Народном университете Китая профессор Чжай Чжэньу рассчитал на основе данных о прописках за 2015 год, что в период с 2008 по 2013 годы общий коэффициент рождаемости в стране составил 1,61. В 2020 году Чжай получил премию от Министерства образования за достижения в области научных исследований. Однако он считает, что в данных по регистрации также очень много «воды».

«Например, Статистическое бюро сообщило о том, что в период с 2000 по 2019 годы рост населения в стране составил 133 млн человек, а если опираться на данные по пропискам в домохозяйствах, рост составил 174 млн человек. Поскольку с пропиской связано более 20 различных льгот, многие люди имеют несколько прописок, о чём было много сообщений в СМИ», ― говорит И Фусянь.

К тому же прописку легко подделать. Например, раннее китайские СМИ сообщали, что в период с 2010 по 2011 годы полицейский участок Дяоцзя в уезде Чжунму провинции Хэнань прописал 1980 несуществующих людей.

И Фусянь подсчитал, что за последние 20-30 лет в Китае было оформлено около 150 миллионов фальшивых прописок в домохозяйствах. Особенно после 2010 года, когда были ослаблены ограничения для регистрации молодых людей, «количество "воды" в данных о прописках резко возросло».

По мнению И Фусяня, отрицательный рост численности населения в Китае начался уже в 2018 году.

Данные переписи тоже были фальсифицированы

И Фусянь также рассказал о том, как власти подделывают данные переписи населения и для чего искусственно увеличивают коэффициент фертильности.

В качестве примера он привёл перепись населения в 2000 году. В тот год согласно прогнозу Статистического управления КНР, численность населения в стране должна была составить 1,267 млрд человек. Но по результатам переписи оказалось, что цифры получились гораздо ниже прогнозируемых. Затем была проведена повторная проверка, в результате которой цифры увеличились до 1,245 млрд человек. Позже к этому число добавили ещё 20,72 млн и в итоге статистическое управление официально сообщило, что в 2000 году численность населения Китая составила 1,266 млрд человек. При этом коэффициент рождаемости, который реально составлял 1,22, был исправлен комиссией по планированию семьи на 1,8.

Зачем понадобилось исправлять этот коэффициент? И Фусянь пояснил: «Как сказал Юй Сюэцзюнь из Управления регулирования при Комиссии по планированию семьи, если коэффициент составляет 1,2, то нет необходимости ограничивать рождаемость, а если он составляет 1,8, то необходимость в этом есть. Таким образом, очевидно, что власти исправили коэффициент с целью продолжать свою политику ограничения рождаемости».