Почему VAR нет в отборе на ЧМ-2022? Отвечаем на главный вопрос недели

Старт отборочного турнира чемпионата мира 2022 года потрясли два мегаскандала. Оба были связаны с судейством, в одном из них пострадала сборная Украины.

В матче Франция – Украина хозяева поля открыли счет с нарушением правил, участвовавший в атаке Павар был в офсайде. Судья не заметил положение вне игры и засчитал гол, хотя потом и извинился перед Андреем Шевченко.

Еще более ужасной была ошибка арбитра в матче Сербия – Португалия (2:2). В компенсированное время Криштиану Роналду забил гол, но судья не увидел, что мяч пересек линию ворот. Снова извинения рефери.

У болельщиков возникает логичный вопрос: где система видеопомощи арбитрам? Ее используют на рядовых матчах национальных чемпионатов, но в отборе на мундиаль нет. В чем причина? Она проста – это решение ФИФА.

Международная федерация футбола считает, что отсутствие VAR уравняет изначальные шансы команд. Дорогостоящей системой не возможно сейчас обеспечить все стадионы мира, где идут отборочные поединки. А значит логика у ФИФА простая – если не везде, то нигде.