Почему мы благодарны за крошечный вертолет Ingenuity на Марсе

22 ноября 12:53NK

В этом году мы наблюдали историю маленького вертолета, разворачивающуюся на другой планете. Как и радость от успешной посадки марсохода Perseverance на Марс в феврале, путешествие его помощника-вертолета Ingenuity - это именно то, что нам нужно в 2021 году.

Находясь за миллионы миль от нас, мы смотрели на красную планету как на отвлечение от наших бед, поскольку мы переживаем второй год пандемии. Тем временем два робота достигают того, что когда-то считалось невозможным на Марсе.

На них легко возложить наши надежды, представить их как двух приятелей-роботов, разыгрывающих сценарий приятеля-полицейского. Их открытия вызывают удивление. Их успехи достойны празднования. И они присылают потрясающие открытки из мира цвета ржавчины.

Изобретательность была создана и основана на тех же человеческих качествах, от которых она и получила свое название. Тысячи преданных своему делу, трудолюбивых и творческих людей годами работали, чтобы воплотить это в жизнь. Когда я спрашиваю ученых, представляли ли они когда-нибудь вертолет, летящий на Марсе, большинство из них отвечает «нет», но они рады и трепещут, что он существует и активно летает в марсианской атмосфере.

Путешествие для вертолета было нелегким. Представьте себе, что вы проводите эксперимент, технологию, которую нужно продемонстрировать на другой планете, и не сталкиваетесь с какими-то проблемами. Снова и снова вертолет и его команда преодолевают эти проблемы, чтобы продолжить изучение.

Perseverance размером с внедорожник рассчитана на то, чтобы прожить на Марсе как минимум два года; Изобретательности не было. Четырехфунтовый (1,8 кг) вертолет был спроектирован для пяти экспериментальных испытательных полетов в апреле.

На сегодняшний день Ingenuity выполнила впечатляющие 15 полетов и еще не отказалась от Perseverance. Вместе они исследуют Марс беспрецедентным способом, который может показать, существовала ли когда-либо жизнь на красной планете. Изобретательность была идеальным компаньоном в путешествии, всегда впереди и впереди всех. И Настойчивость не должна идти в одиночку.

Выживание на Марсе

Как люди, мы заинтригованы полетами и исследованием Марса, поэтому неудивительно, что что-то, объединяющее их, очаровало людей по всему миру.

После того, как Perseverance пережила печально известную «семиминутную ужасную» посадку на Марс в феврале, мы ждали, чтобы узнать, пережила ли Ingenuity и семимесячное путешествие в космос.

У меня была привилегия сообщать о марсоходе на CNN в течение многих лет; Неделя, когда я приземлилась на Марсе, была как мой Суперкубок или Оскар. Поздно вечером 20 февраля я ждал, все еще потрясенный успехом Настойчивости, чтобы посмотреть, не пришлет ли Изобретательность нам сообщение.

Маленький вертолет позвонил домой из безопасного места в брюхе марсохода, чтобы сказать, что все в порядке. На той неделе это был еще один вздох облегчения, но трудный путь Изобретательности только начинался.

Затем он должен был раскрыться, как бабочка, из куколки и отсоединиться от марсохода и его надежного источника питания. Настойчивость больше не сможет защитить Изобретательность от холодных ночей на Марсе. Вертолет должен был сделать это сам.

Еще один вздох облегчения прозвучал, когда Ingenuity впервые зарядила себя с помощью своей солнечной панели и выдержала морозные марсианские ночи, которые могут опускаться до минус 130 градусов по Фаренгейту (-90 градусов по Цельсию).

Настойчивость и Изобретательность вместе сделали селфи, сидя на поверхности кратера Джезеро, как бы говоря: «Эй, ничего страшного, просто болтались на месте древнего марсианского озера». Изображение все еще вызывает у меня улыбку; это один из моих любимых в этом году.

Затем настало время изобретательности летать. И это тоже далось нелегко. Но моменты, которые входят в историю, никогда не происходят.

Достижение первого полета

Революционный первый полет был первоначально запланирован на 11 апреля, но планы изменились после того, как была обнаружена проблема с последовательностью команд, когда вертолет прошел систему предполетных проверок с его программным обеспечением.

19 апреля Ingenuity успешно завершил первый управляемый полет на другой планете и благополучно приземлился на поверхность. Изображения и видео, сделанные марсоходом, а также аэрофотоснимки, сделанные камерой вертолета, продемонстрировали изобретательность в движении.

Мне больше всего нравится перспектива Ingenuity, когда она наблюдает, как собственная тень смело пересекает марсианский пейзаж.

Команда вертолетов отпраздновала это в своей диспетчерской на Земле, выпрыгнув из кресел.

«Теперь мы можем сказать, что люди управляли винтокрылом на другой планете», - сказал в тот день МиМи Аунг, руководитель проекта «Изобретательность» в Лаборатории реактивного движения НАСА в Пасаденеа, Калифорния. «Мы так долго говорили о моменте наших братьев Райт на другой планете. И вот он».

Вполне естественно, что миссия также несла в себе кусочек истории. Кусок муслина размером с почтовую марку, закрывавший одно из крыльев Флаера 1 братьев Райт, прикреплен к кабелю под солнечной панелью вертолета.

Этот первый управляемый полет на Земле произошел на борту Flyer около Китти Хок, Северная Каролина, когда Орвилл и Уилбур Райт пролетели 120 футов (36,6 метра) в течение 12 секунд в декабре 1903 года. История вошла в историю, когда братья Райт совершили четыре отдельных полета. 17 декабря 1903 года, и каждый был немного длиннее предыдущего.

Изобретательность должна была взлететь только в апреле. Но, как и братья Райт, он не сдался.

С тех пор Ingenuity передавала цветные изображения, перешла от технической демонстрации к активному разведчику для марсохода, пережила страшную аномалию полета, пролетела через изменяющиеся атмосферные условия на Марсе и совершила рекордные полеты, которые стали более быстрыми и сложными.

От мечты к реальности

Подумайте о вещах в вашей жизни, которые весят 4 фунта. Возможно, это домашнее животное или семейная реликвия.

Затем представьте, что вы держите в руках изобретательность. Представьте, что вы вложили годы своей жизни в этот объект, построили его и наблюдали, как он оживает - только чтобы увидеть, как он разбился во время испытаний.

Но потом это стало реальностью, часть миссии, направлявшейся на Марс. И это сработало, и все еще работает.

Давайте будем благодарны таким людям, как МиМи Аунг и главный инженер Ingenuity Боб Баларам, а также остальным членам команды Ingenuity в НАСА за их столь упорные усилия, чтобы превратить то, что когда-то было идеей, лежащей на полке, успешной реальностью.

Изобретательность может быть всего 4 фунта, но она успешно оправдала все наши надежды. Это позволило нам мечтать о преемниках, способных на большее, и постоянные достижения Ingenuity вызывают такую же радость, как и появление Perseverance.

John Dou