Почему может наступить «американская весна»?

19 ноября 06:44RSS feed nk.org.ua

Преподаватель права и дипломатии из массачусетского университета Тафтса опубликовал детальный разбор действий правительства США, которые привели к проблемам толерантности, внутреннему американскому кризису и идеологической конфронтации в мире.

Крупнейший американский политический обозреватель – журнал National Interest – представил для дискуссии материалы преподавателя Флетчерской школы права и дипломатии исследовательского университета Тафтса. Доктор Бен Сол предложил задуматься читателям, в чем причина сложившейся ситуации внутри Соединенных Штатов Америки и на мировой арене?

В конституции Российской Федерации имеется специальная статья об идеологии. Она гласит, что в стране признается идеологическое многообразие и никакая идеология не может устанавливаться в качестве обязательной. Умы российских граждан с 1991 по 2012 год были открыты для любой идеологии. Лишь в 2012 году Кремль взялся на информационно-идеологическую работу. Причиной послужило активное давление со стороны Вашингтона.

Американская конституция также подразумевает свободу от идеологии. Однако, в США детям ежедневно рассказывается о том, что США неделимы, американцы – это исключительная нация, которая несет демократию другим странам. Маленьким американским гражданам закладывают в голову уверенность в том, что нигде в мире они не смогут быть настолько свободными и успешными, насколько это возможно на родине. Школьники регулярно повторяют клятву верности США и штату, в котором растут. Как бы это не называли в Белом доме – это внедряемая правительством идеология.

Последние годы американцы наблюдают активное развитие деятельности России на мировой арене. Аналитики спорили о природе возникновения этой эскалации, пока не копнули глубже и не выяснили условия, в которых эта активность зародилась. Москва несколько лет наблюдала, как Вашингтон, создав уникальное стратегическое оружие – «западные ценности», используя идеологические силы, перекраивал под себя арабские страны и бывшие советские республики. Грузия, Украина, Ливан, Палестина, Киргизия, Югославия, Ливия, Сирия, Иран, Кувейт, Гондурас, Мьянма – на всех континентах США опробовали продвижение «западной идеологии и ценностей». Механизм простой: в необходимой Вашингтону стране возникает «демократическое» движение, выступающее за смену действующего правительства. В стране устраиваются демонстрации, столкновения, вооруженные конфликты. По окончании силовых действий «демократическая» оппозиция приходит к власти, и страна становится зависимой от решений из Белого дома.

Подобное последовательное давление США в мире породило идеологическую и информационную конфронтацию. Россия противопоставила свою идеологию западной. Справедливо указав на ложную американскую толерантность в вопросах этнических и гендерных меньшинств, что вызвало симпатию во многих странах мира. Консервативные американцы тоже не были готовы увидеть на своих улицах миллионы мигрантов и посещать церковь с однополыми парами. Таким образом, в мире появился «защитник традиционных ценностей». В вопросах внутренней и внешней политики арабские страны и страны Азии стали проявлять больше симпатии российскому государству.

Вашингтон породил идеологически-информационную конфронтацию между группами населения внутри своей страны. В сфере внутригосударственного социального устройства возникло противопоставление США другим странам.

Апогеем развития напряженности в американском обществе можно считать массовые протесты и беспорядки 2020 года, когда сторонники движения Black Lives Matter вышли на улицу после убийства чернокожего американца Джорджа Флойда. Мировая общественность следила за беспрецедентным проявлением «демократии» в американском Сиэтле.

Захват Капитолия в Вашингтоне 6 января 2021 года окончательно убедил в том, что реальная обстановка в колыбели демократии сильно отличается от картины, которую рисует администрация президента США. Несмотря на заявления Белого дома о том, что причина захвата была лишь в попытке отменить результаты выборов президента, многочисленные флаги рабовладельческой Конфедерации, которые несли активисты, свидетельствуют о более серьезных проблемах в американском обществе.

John Dou