Почему Германия не передает Украине танки: канцлер Шольц назвал две причины

22 октября 16:19Новости на zn.ua

Принимая решение не поставлять Украине танки, Германия руководствуется двумя принципами: не действовать в одиночку и учитывать мнение немцев, выступающих против санкций, заявил канцлер Олаф Шольц в интервью Welt.

Шольц напомнил, что в рамках кругового обмена со Словенией, Чехией, Словакией и Грецией Германия обеспечила доставку в Украину более 100 танков, которые могут быть использованы немедленно.

«Логистика, запчасти, боеприпасы для этих танков российского или постсоветского производства есть в Украине. Мы пытаемся поставлять из других стран. Но факт остается фактом: вопрос, какое вооружение мы поставляем, базируется на очень четком принципе – не действовать в одиночку», - цитирует канцлера «Европейская правда».

Шольц также заявил, что для него важно сохранение единства немецкого общества, в котором есть разные мнение относительно санкций и поставок оружия Украине. По его словам, около 20-30% немцев их не поддерживают, среди них избиратели практически всех политических направлений: от ХДС/ХСС, СвДП и «Зеленых» до СДПГ.

«Я спорю с теми, кто сомневается, и объясняю причины наших решений, чтобы в этом убедился и тот, и другой. Очень многие считают, что взвешенный курс правительства является правильным. Так что мнение очень широкое. Мы не должны выпускать это из виду, если хотим держаться вместе как общество», - пояснил Шольц

Германия собирается до конца 2022 года передать Украине значительный объем дополнительной военной помощи: бронированные эвакуационные машины, бронированные машины Dingo, мостоукладочные танки, дополнительные гаубицы Panzerhaubitze 2000, дополнительные РСЗО, антидронные системы.

Танков в списке поставок нет. Глава МИД Германии Анналена Бербок заявила, что системы ПВО для Украины сейчас важнее танков. Германия уже передала Украине первую из четырех обещанных систем ПВО IRIS-T, которая сейчас защищает украинских юг.

John Dou