Почему данные о коронавирусе в Индии сильно занижены

03 мая 18:13NK

Даже после более чем года разрушительных всплесков коронавируса по всему миру, интенсивность и масштабы нынешнего кризиса в Индии выделяются, когда пациенты отчаянно нуждаются в нехватке кислорода, мольбах о помощи из переполненных больниц и изображениях мешков для трупов и погребальных костров.

Поскольку ежедневное количество случаев заболевания значительно превышает то, о чем сообщают другие страны, эксперты предупреждают, что официальные цифры COVID-19 из второй по численности населения страны мира, вероятно, сильно занижены. Но почему данные Индии считаются неточными? Являются ли данные менее точными, чем то, что сообщают другие страны? И какие цифры дают хорошее представление о кризисе?

Индия не считает все случаи коронавируса, но ни одна страна не может. Во всем мире официальные статистические данные обычно отражают только подтвержденные случаи, а не фактические инфекции. Случаи пропущены, потому что тестирование проводится бессистемно и потому, что некоторые люди, инфицированные коронавирусом, испытывают легкие симптомы или даже их отсутствие.

Чем более ограничено тестирование, тем больше случаев пропускается. Всемирная организация здравоохранения заявляет, что страны должны проводить от 10 до 30 тестов на каждый подтвержденный случай.

По данным исследовательского онлайн-сайта «Наш мир в данных», в Индии проводится около пяти тестов на каждый подтвержденный случай. В США проводится 17 тестов на каждый подтвержденный случай. В Финляндии проводится 57 тестов на каждый подтвержденный случай.

«Есть еще много людей, которые не проходят тестирование», - сказал доктор Прабхат Джа из Университета Торонто. «Заражены целые дома. Если один человек проходит тест в доме и сообщает, что он положительный, а у всех остальных в доме появляются симптомы, очевидно, что у них COVID, так зачем проходить тестирование?»

По оценкам Джа, основанным на моделировании предыдущего всплеска инфекции в Индии, истинные цифры заражения могут быть в 10 раз выше официальных отчетов.

По словам Джа, смертность - лучший индикатор формы пандемической кривой, но и здесь есть проблемы с данными.

«Самый большой разрыв - это то, что происходит в сельских районах Индии», - сказал Джа. В сельской местности люди часто умирают дома без медицинской помощи, и данные об этих смертях сильно занижены. Семьи сами хоронят или кремируют своих близких без каких-либо официальных записей. Семьдесят процентов смертей в стране от всех причин происходит в сельских районах Индии в любой отдельно взятый год.

Подсчитать количество смертей в сельской местности можно, как показала работа Джа с исследованием «Миллион смертей». В рамках предпандемического проекта использовались личные опросы для подсчета смертей в сельских районах Индии, фиксируя детали симптомов и обстоятельств, а также результаты «словесных вскрытий», проверенных и записанных врачами.

Знание размера и размаха вспышки и того, как она меняется, помогает правительствам и должностным лицам здравоохранения планировать свои ответные меры.

Даже с учетом известных проблем с данными, траектория случаев COVID-19 и смертей в Индии является тревожным напоминанием о том, как вирус может распространиться среди населения, в основном не вакцинированного, при отмене мер предосторожности.

«То, что происходит в Индии, имеет значение для всего мира», - сказала в Facebook д-р Амита Гупта, председатель Индийского института Джонса Хопкинса. «Мы заботимся с гуманитарной точки зрения, с точки зрения общественного здравоохранения и с точки зрения безопасности здоровья».