Почему Байдену на посту президента США будет очень трудно?

21 ноября 00:10Новости 112.ua

IPG Journal

Журнал о международной политике и обществе

Оригинал на сайте IPG Journal

Когда Джо Байден вступит в должность 46-го президента Соединенных Штатов Америки в январе 2021 года, он окажется на позиции, которой никто не позавидует, разве что кроме его предшественника Дональда Трампа. Ему придется возглавить и объединить страну, которая в последний раз была настолько политически и экономически разобщенной еще во времена Гражданской войны.

Разрыв между богатыми и бедными, который вытеснил миф об американской мечте с ее социальной мобильностью и возможностями успеха, выражен в США гораздо сильнее, чем в любой другой развитой экономике. Результат США по коэффициенту Джини, измеряющему неравенство доходов домашних хозяйств, превышают только результаты таких стран, как Коста-Рика, Южная Африка или Мексика, – в США один процент людей с самыми высокими доходами получают пятую часть прибыли, что значительно превышает цифры 1950-60-х годов.

Уровень самоубийств в США Открытые источники

Эта все более растянутая социальная иерархия также проявляется в снижении ожидаемой продолжительности жизни американцев с 2014 года – преимущественно из-за самоубийств и наркозависимости среди белых мужчин. А что касается количества заключенных – 655 на 100 тыс. жителей – США уже давно удерживают мировой рекорд.

Социальный дисбаланс крупнейшей экономики мира можно объяснить очень низкими налогами. В 2018 году налоговые поступления в США составили 24,3% от валового внутреннего продукта, что значительно ниже среднего показателя в 34,3% среди членов Организации экономического сотрудничества и развития. Такой уровень налогообложения обычно бывает только в развивающихся странах, таких как Чили и Мексика (и еще в Ирландии, где ВВП раздувает игровая индустрия). При отсутствии комплексных программ социальной компенсации американским работникам особенно сложно, поскольку их реальные доходы за последние 40 лет увеличились всего на 8 процентов, то есть меньше чем на 0,2% каждый год.

Ухудшение уже началось

Байден примет управление страной, где состояние государственных финансов начало ухудшаться еще до пандемии Covid-19. Несмотря на то что Трамп унаследовал здоровую экономику, за время его президентства соотношение долга к ВВП выросло с 106,7% в 2016 году до 108,7%: из-за снижения налогов в 2017 году дефицит бюджета к 2019-м составил 6,3%. Ожидается, что меры по стабилизации, внедренные правительством в связи с пандемией (по оценкам Международного валютного фонда), приведут к увеличению дефицита до 18% в этом году, а коэффициента задолженности – до 130%.

В первые месяцы президентского срока политическая и экономическая повестка Байдена будет в основном сосредоточена на пандемии. Он объявил, что планирует "принять и быстро масштабировать краткосрочные программы компенсации. В рамках краткосрочной компенсации, которая также известна как разделение труда, компании в трудной ситуации оставляют сотрудников на работе, но на меньшее количество часов, а федеральное правительство компенсирует разницу в оплате. Администрация Обамы и Байдена выступала за этот подход в США, и уже 27 штатов создали краткосрочные программы компенсации". Он ссылается на хорошие результаты программы Kurzarbeit ("временная неполная занятость") в Германии во время финансового кризиса 2008 года, а также пандемии.

112.ua

В этом году количество людей с сокращенным рабочим временем в Германии резко увеличилось (до шести миллионов), а уровень безработицы повысился с 5% в феврале до 6,3% в сентябре (с учетом сезонных колебаний). В США же уровень безработицы подскочил с 3,5% в феврале до 14,7% в апреле, а в октябре он все еще составлял 6,9%. Еще один плюс программы Байдена – поддержка студентов и плательщиков ипотечных кредитов в форме финансовой помощи до преодоления самых серьезных экономических последствий кризиса.

В целом весьма вероятно, что Байден, как и пообещал, сделает все возможное и потратит все необходимые средства, "чтобы помочь семьям и обеспечить стабильность экономики в нашей стране". Благодаря массовым казначейским закупкам Федеральной резервной системы у новой администрации не будет никаких финансовых ограничений в этом отношении.

Настоящим вызовом для нового президента станет время после окончания пандемии, которое будет зависеть от структурных изменений для нашей экономики вследствие пандемии, особенно для неквалифицированных работников. Джозеф Стиглиц прокомментировал это следующим образом: "Поскольку вирус не может инфицировать машины, они станут привлекательнее для работодателей, особенно в сферах, где используется менее квалифицированный труд".

Еще одной угрозой для низкоквалифицированных рабочих является сокращение числа деловых поездок, которое, скорее всего, сохранится, по крайней мере в некоторой степени. Это означает потерю рабочих мест в сферах, зависимых от командировок (гостиницы, рестораны, такси, бары и кейтеринг). Поставщики услуг в городских центрах также пострадают от сокращения числа поездок на работу, так как после окончания пандемии работа из дома останется более распространенной.

Практически та же философия

Таким образом, ключевым вызовом для Байдена станет создание и поддержание хорошо оплачиваемых рабочих мест в США. Но в этом отношении его заявления не слишком отличаются от философии Трампа. Он заявил, что "не приемлет пораженческой точки зрения, что автоматизация и глобализация не дадут нам возможности сохранить хорошо оплачиваемые профсоюзные рабочие места и создать больше таких рабочих мест здесь, в Америке. Он совершенно не верит, что жизнеспособность американского производства осталась в прошлом. Американское производство было "арсеналом демократии" во время Второй мировой войны и должно оставаться элементом "арсенала американского процветания" сегодня, поставляя ресурсы для экономической помощи работающим семьям".

Как этого можно достичь? Опять же процитируем Байдена: "Если рационально инвестировать в производство и технологии, дать нашим рабочим и компаниям инструменты, необходимые для конкуренции, использовать деньги налогоплательщиков, чтобы покупать американские товары и стимулировать американские инновации, бороться со злоупотреблениями со стороны китайского правительства, настаивать на справедливой торговле и давать возможности всем американцам, то многие продукты, которые сейчас производят за границей, можно было бы производить здесь".

Такая стратегия – "Америка превыше всего" и "больше производства" – сомнительна. Усилия Трампа по стимулированию производства и сокращению торгового дефицита с Китаем провалились: доля производства в ВВП за время его президентства сократилась. Учитывая цифровизацию и растущее использование роботов в производстве, попытки повернуть вспять эту давнюю тенденцию в любой развитой экономике обречены на провал.

Но откуда возьмутся новые рабочие места? Ответы можно найти в программе Байдена.

Открытые источники

  • "Нам нужны миллионы строителей, инженеров и квалифицированных рабочих, чтобы построить новую американскую инфраструктуру и экономику, основанную на чистой энергетике. Эти работы создадут возможности как для молодежи, так и для рабочих старшего возраста, переходящих на новые профессии, и для людей из разных сообществ и разного происхождения".
  • "Байден позаботится о том, чтобы в Америке была самая чистая, самая безопасная и самая быстрая железнодорожная система в мире – как для пассажиров, так и для грузоперевозок".
  • "Обеспечить каждый город в Америке с населением 100 тыс. или более человек высококачественным экологичным общественным транспортом за счет гибких федеральных инвестиций с надежной защитой рабочих, с помощью которого можно будет создать хорошие профсоюзные рабочие места и удовлетворить потребности городов – от скоростных трамваев до улучшения существующих транзитных и автобусных линий, а также создания инфраструктуры для пассажиров и велосипедистов".
  • "Трансформация сектора электроэнергетики США и электрификация растущей доли экономики представляют собой самые большие двигатели создания рабочих мест и экономических возможностей XXI века. Эти рабочие места будут для самых разных рабочих: от ученых до строителей, работников генерации электроэнергии, сварщиков и инженеров".

Чтобы достичь этих целей, Байден планирует "вложить 400 млрд долл. за свой первый срок в дополнительные федеральные закупки продуктов, созданных американскими рабочими, с прозрачными целевыми инвестициями, которые откроют новый спрос на произведенные в стране продукты и услуги и будут способствовать созданию рабочих мест в США. Это будет самая большая мобилизация государственных инвестиций в закупки, инфраструктуру и исследования со Второй мировой войны".

Питер Бофинге