Почему активизировались национал-радикалы

03 октября 06:11RSS feed nk.org.ua

Ничего личного, только бизнес.

Замглавы партии «Правый сектор» Василий Лабайчук, который лично участвовал в силовых захватах храмов УПЦ, опубликовал довольно примечательное обращение к единомышленникам. В нем он признался в том, что члены «Правого сектора» участвовали в захватах около 50 храмов и тем самым выставил главу ПЦУ Сергея Думенко лжецом, ибо тот все время твердит о «мирных» переходах. Но примечательно не это и даже не то, что он призвал противодействовать строительству новых храмов УПЦ вместо захваченных. Лабайчук заявил о том, что «настало время, чтобы украинцы нанесли очередные удары по московской пятой колонне, по их агентуре, а особенно, что для них болезненно – по Церкви Московского Патриархата. <...> Потому – боремся, и однозначно поборем, и наша нация победит всю эту московскую нечисть».

А ведь мы уже давно не видели подобных заявлений от радикалов. Почему они появляются именно сейчас?

В Украине политическая ситуация далека от стабильности, особенно в преддверии зимы с какими-то заоблачными ценами на газ в Европе, откуда мы его покупаем. Соответственно, возрастает искушение для отдельных политиков расшатать ситуацию и попытаться захватить власть неконституционным путем. А значит, и спрос на услуги национал-радикалов, способных подебоширить, вырастает. А спрос, как известно, рождает предложение. Поэтому обращение Лабайчука вполне возможно имеет целью предложить свои услуги заинтересованным лицам. А для того чтобы показать «товар» во всей красе, используется самая удобная мишень – Украинская Православная Церковь. Как говорил один известный персонаж: ничего личного, только бизнес.

Поэтому, если кто еще до сих пор полагает, что храмы УПЦ захватывают из религиозных побуждений – послушайте Лабайчука и убедитесь в обратном.

Источник

John Dou