Побег из "рая"

30 декабря 08:33NK

А может из "клетки"?

Мировые медиа сообщают о сокрушительном урагане Белла, обрушившимся на Великобританию. «Ураганные ветра, достигающие скорости до 106 миль в час (170 км в час), и сильные ливни обрушились на некоторые районы Великобритании в воскресенье, нарушив движение поездов и бросив рыбаков на мель в паводковых водах, пишет АР. В Уэльсе Western Power сообщила, что ураган привел к отключению электричества в 21 000 домов. В общем ужас.

Однако, не меньший бедлам начинает нарастать и в экономике Европы в связи с Брекситом. И, прежде всего, в Британии. Через четыре дня после подписания соглашения о свободной торговле с Европейским союзом британское правительство в понедельник предупредило бизнес, чтобы они были готовы к сбоям и «ухабистым моментам», когда новые правила вступят в силу в четверг вечером, пишет «Ассошиейтид пресс».

Но не только британцы ощутили первые суровые и студеные поветрия Брексита. Еще до конца не ратифицированное соглашение привело к разбалансировке до этого слаженного и отшлифованного сотрудничества острова с материком. Десятки тысяч фур скопились по обе стороны Ла-Манша из-за неразберихи с тестированием водителей и таможенными декларациями. И это только легкая пощечина, позднее наступят зубодробильные удары, так как речь идет о миллионах новых таможенных деклараций, которые компаниям придется заполнять.

Форменная истерика возникла в Италии. Там опасаются влияния на продукцию «Сделано в Италии» с 1 января и далее, поскольку выход Великобритании из ЕС должен вызвать рост цен по всем направлениям. Кроме того, вина и игристые вина стоимостью около 780 миллионов евро представляют собой наиболее ценную статью итальянского агропродовольственного экспорта в Великобританию, отмечает Express. И это только начала прозрения.

Тучи сгустились над громадами Гибралтара. И речь идет не только принадлежности скалы, но и о громадных проблемах для граждан и для грузов, если Шенгенская зона между Гибралтаром и Испанией будет разрушена.

Как я уже писал, все главы стран ЕС приветствовали подписание предварительного соглашения накануне сочельника, но подчеркнули «мы ещё будем изучать» эти 1240 (наконец, посчитали) страниц. Как пишет Евроньюс прямо «рождественские чтения». Хотя «Во многих отношениях это еще не окончательная сделка», - сказала Джилл Раттер из Великобритании в аналитическом центре «Изменяющаяся Европа», отметив, что важные решения во многих областях еще впереди.

И с этим трудно не согласиться. Вообще неясна теперь судьба самого Евросоюза. Многие несмышлёные страны, не слишком вдумываясь и следя за процессами в ЕС, многократно, крикливо, истерично заявляют: «ну мы уже с вами навсегда». Не вдумываясь в прогнозы о том, что европейский блок «дышит на ладан». Об этом заговорили после присоединения к блоку младоевропейцев и не пропагандисты, а весомые аналитики и некоторые популярные европейские политики.

Поводов для этого было немало в прошлом. Но даже в последние годы Брюссель потрясали масштабные скандалы, ставящие судьбу блока на грань развала. Мигранты впервые с 2008 года всерьез потрясли Европу тогда речь шла не менее, как об обрушении «шенгена». В конце 2019 года страны блока вдрызг перессорились при утверждении бюджета блока. В течение последних двух лет Брюссель сотрясали скандалы по поводу того, что еврочиновники больше служат Белому дому, чем европейцам. Самым же памятным взрывом негодования была глухота и отмороженность блока по поводу судьбы отдельных стран во время пандемии.

Думаю, что несколько стран (как минимум пять) во время «рождественских чтений» будут вчитываться в текст соглашения не только для того, чтобы поиметь от Великобритании «гешефт за расставание». Они будет проектировать свой собственный договор с Брюсселем, чтобы вырваться «из клетки».

Правда, влиятельный британский политик, бывший депутат Европарламента от консерваторов Дэниел Ханнан в своем весьма содержательном интервью «Еxpress» называет три страны: Италию, Нидерланды и Данию. Однако, этим раскол, мне представляется, не ограничится.

Есть все основания полагать, что важным кандидатом на выход станет Швеция. Горан фон Сюдов, политолог и исследователь из Шведского института европейских политических исследований, предупредил: «Если произойдет «Брексит», это вызовет так много вопросов, связанных с влиянием на ЕС и членство Швеции». Ладно, это лишь политолог. Однако и шведский депутат Европарламента Петер Лундгрен, проявляя настроения элиты страны, заявил: «Как гражданин Швеции, стоящий здесь сегодня, я задаюсь вопросом, почему мы должны присоединиться к вам и платить за все это?»

Митингует и Финляндия, пока что робко. Однако, судя по тому, что в рядах митингующих были замечены политики, еще и депутаты Европарламента, следует ждать и более серьезных сдвигов.

Очень большой «зуб» на Брюссель заточил В. Орбан. Брюссель не раз раздражал и возмущал политиков и общественность Венгрии. Еврочиновники изводили Будапешт упреками и указаниями, пытались свалить президента страны. Однако, мудрый президент уже предпринял все необходимые меры для исключения в стране цветной революции, в том числе вышвырнул из страны все структуры, связанные с Соросом. Рейтинг В. Орбана велик, он недавно был переизбран президентом страны внушительным большинством. И теперь имеет право решать вместе с элитой стоит ли им ехать в одном поезде с господами из Брюсселя.

Сепаратистские лозунги с некоторых пор, особенно после того как Польша получила львиную долю дотаций от ЕС, начали звучать и из Варшавы. Жесткие требования к суверенным решениям польских Президента и парламента, напоминающих диктат давно выводят из терпения польскую элиту или общественность.

Есть намеки и на то, что и в Афинах собираются отсоединиться от ЕС. Унижение, если не оскорбление испытывали греческие политики и общественность, когда из Брюсселя «через губу» рекомендовали делать то то, то это и отказывали в гарантированной финансовой помощи, навязывая рабские условия. Не лучшим образом отнеслись в руководстве ЕС и к мольбе из Афин о помощи вследствие огромных потерь от пандемии. Только с десятой попытки Евросоюз удовлетворил некоторые насущные потребности Греции.

Возникнув из «Европейского объединения угля и стали», Евросоюз давно стал чисто политическим инструментом. Причем даже не в руках европейских политиков, а в лапах Вашингтона. Желающий противоречить этому выводу пусть приведет хотя бы один пример того, как Брюссель защитил хотя бы одну европейскую страну от американских санкций, либо эффективно противостоял диктату США в отношении членов ЕС. Практически во всех столицах стран ЕС уже давно чувствовали эту железную хватку, точнее – клетку. «Итальянский народ, как и британцы, хочет выбраться из этой клетки», - заявил представитель партии Italexit Серджио Монтанаро.

Александр Булавин