По словам экспертов, 2022 год будет самым голодным годом в Южном Судане

10 января 07:35NK

В этом году в Южном Судане будет голодать больше людей, чем когда-либо, заявили группы помощи. Это связано с сильнейшими за последние 60 лет наводнениями, а также из-за конфликтов и медленного выполнения мирного соглашения, которое фактически поставило страну на паузу на годы.

“2021 год был худшим годом с момента независимости за 10 лет жизни этой страны, а 2022 год будет хуже. Отсутствие продовольственной безопасности находится на критическом уровне», – сказал Мэтью Холлингворт, представитель Всемирной продовольственной программы в Южном Судане.

Почти 8, 5 миллиона человек — из 12 миллионов в стране — будут страдать от сильного голода. Это на 8% больше, чем в прошлом. Неравнодушные бьют тревогу: люди умирают от голода.

Около 1 миллиона человек в Южном Судане пострадали от наводнений, по данным Организации Объединенных Наций. В 2021 году ООН пришлось вдвое сократить продовольственную помощь в большинстве мест из-за ограничения финансирования – это повлияло на жизнь около 3 миллионов человек.

У некоторых семей в течение долгого времени листья кувшинки были единственной доступной пищей.

"Мы едим листья и выглядим как скелеты", - сказал один из местных жителей. Он сказал, что продовольственную помощь получал всего один раз – тогда мешок риса нужно было разделить между 20 людьми.

Больше всего от последствий голода страдают дети – их количество значительно возросло за последние месяцы.

Хотя наводнения являются основной причиной голода, к ним прилагается тупиковая ситуация правительства, поскольку две основные политические партии страны пытаются разделить власть.

В декабре, выступая в Совете Безопасности ООН, глава миссии ООН в Южном Судане Николас Хейсом предупредил о крахе мирного соглашения в стране, если все стороны не придут к согласию.

John Dou