По рекам Сербии движутся острова из пластиковых отходов

27 января 12:27NK

На плотине одной из рек на юго-западе Сербии стоит спецтехника. Но она здесь не для строительства. Экскаваторы огромными ковшами достают из водоёма тонны мусора, которые забивают протоки электростанции.

Проблема обычно остро встаёт зимой, когда талые воды смывают со свалок отходы и несут их по направлению к ГЭС. Так произошло здесь после дождливой и снежной погоды в декабре и начале января.

Почти вся поверхность накопительного озера перед станцией покрыта пластиком вперемешку с ветками и другим мусором. Река Лим берёт свой исток в Черногории, протекая мимо нескольких свалок.

Босния также сообщает о том, что мусор угрожает электростанции на реке Дрина, недалеко от восточного города Вышеград. Лим – это один из притоков Дрины. Обе реки летом популярны среди рафтеров.

Экологи предупреждают, что большинством свалок плохо управляют. Они расположены слишком близко к водоёмам и с годами переполняются. Токсичные материалы попадают в реки, что угрожает экосистемам и дикой природе.

Сербия, Черногория и Босния в прошлом обязались работать вместе для решения общей проблемы отходов. Однако пока мало что удалось сделать.