По меньшей мере 68 заключенных погибли в бою между тюремными бандами Эквадора

14 ноября 20:47RSS feed nk.org.ua

КИТО, Эквадор - В результате затяжной перестрелки между соперничающими бандами внутри крупнейшей тюрьмы Эквадора в субботу погибло не менее 68 заключенных и было ранено 25, в то время как власти заявили, что потребовалась большая часть дня, чтобы восстановить контроль в тюрьме Литорал, которая недавно стала местом кровопролития в самой большой тюрьме в стране.

Убийство произошло еще до рассвета в тюрьме в прибрежном городе Гуаякиль, что, по словам официальных лиц, стало последней вспышкой боевых действий между тюремными бандами, связанными с международными наркокартелями. В видеороликах, распространяемых в социальных сетях, запечатлены тела, некоторые из которых были сожжены, лежащие на земле внутри тюрьмы.

По словам официальных лиц, стрельба длилась около восьми часов, после чего во второй половине дня в части тюрьмы были зарегистрированы новые столкновения.

Официальный представитель президента Карлос Хихон наконец объявил после наступления темноты, что «ситуация находится под контролем во всем исправительном учреждении». По его словам, ситуацию взяли под контроль около 900 сотрудников полиции.

В первом бою заключенные «пытались взорвать стену, чтобы попасть в Павильон 2, чтобы устроить бойню. Они также сожгли матрасы, чтобы попытаться утопить (своих соперников) в дыму », - сказал губернатор провинции Гуаяс Пабло Аросемена.

«Мы боремся с незаконным оборотом наркотиков», - сказал Аросемена. "Это очень тяжело."

Кровопролитие произошло менее чем через два месяца после того, как в результате боевых действий между бандами погибли 119 человек в тюрьме, в которой содержится более 8000 заключенных.

Начальник полиции генерал Таня Варела сообщила в начале дня, что беспилотные летательные аппараты, пролетавшие над хаосом, показали, что заключенные в трех павильонах были вооружены оружием и взрывчаткой. Власти заявили, что оружие и боеприпасы доставляются к заключенным контрабандой на транспортных средствах, которые доставляют припасы, а иногда и с помощью беспилотных летательных аппаратов.

Насилие в тюрьмах происходит на фоне чрезвычайного положения, объявленного президентом Гильермо Лассо в октябре, которое уполномочивает силы безопасности бороться с незаконным оборотом наркотиков и другими преступлениями.

В субботу Лассо написал в Твиттере, что «первым правом, которое мы должны гарантировать, должно быть право на жизнь и свободу, что невозможно, если силы безопасности не могут действовать для защиты». Он имел в виду недавний отказ Конституционного суда допустить военнослужащих в тюрьмы, несмотря на чрезвычайное положение. Солдаты в настоящее время находятся за пределами Литорала.

В пенитенциарных учреждениях Эквадора наблюдается волна жестокого насилия.

Кровавые бои в тюрьме Литорал, в результате которых в конце сентября погибли 119 заключенных, были охарактеризованы властями как самая страшная резня в тюрьмах южноамериканской страны. Официальные лица заявили, что по меньшей мере пятеро погибших были обезглавлены. В феврале прошлого года 79 заключенных были убиты в ходе беспорядков в разных тюрьмах одновременно. К настоящему времени в этом году более 300 заключенных погибли в столкновениях в пенитенциарных учреждениях Эквадора.

За пределами тюрьмы собрались родственники сокамерников, чтобы узнать новости о своих близких.

В пенитенциарной системе Эквадора содержится около 40 000 заключенных, что намного превышает вместимость 30 000 человек. Из них 15 000 не были осуждены.

Губернатор Гуаяса сказал, что Эквадор получит международную помощь от таких стран, как Колумбия, США, Израиль и Испания, чтобы справиться с кризисом в его тюрьмах. Помощь будет в ресурсах и логистике.

John Dou