По делу Майдана за год посадили более 30 человек

Госбюро расследований сейчас ведет 80 дел, связанных с событиями на Майдане. Также расследуются убийства трех силовиков.

К уголовной ответственности по делу Майдана за минувший год привлекли 34 человека. В розыске находятся 82 подозреваемых. Об этом в пятницу, 20 ноября, сообщили в Госбюро расследований о ответ на запрос РБК-Украина.

Отмечается, что на данный момент расследуют 80 дел, связанных с событиями на Майдане. Кроме того, три уголовных производства касаются убийств силовиков во время протестов.

В большинстве своем "новыми" подозреваемыми в делах ГБР стали бывшие прокуроры и следователи, которые ходатайствовали об арестах майдановцев.

Кроме них, под следствием находятся и два экс-бойца спецподразделения "Омега" Внутренних войск МВД. Их подозревают в умышленном убийстве двух Героев Небесной сотни на улице Институтской 20 февраля 2014 года.

С 2020 года расследованием дел, связанных с акциями протеста в ходе Революции достоинства, занимается исключительно Государственное бюро расследований (ГБР). Это связано с тем, что в конце ноября прошлого года Генеральная прокуратура потеряла право вести следствие.

Ранее сообщалось, что суд объявил троих экс-беркутовцев в международный розыск. Их освободили в конце декабря 2019 года для участия в обмене пленными в рамках договоренностей между президентами Украины и России.