По данным НАСА, ударом, потрясшим Питтсбург в день Нового года, стал взорвавшийся полутонный метеор

05 января 14:26NK

В понедельник НАСА сообщило, что метеор, который вызвал громкий удар, который слышен в западной Пенсильвании в первый день Нового года, взорвался в атмосфере с взрывом, эквивалентным 30 тоннам в тротиловом эквиваленте.

Звуки были слышны за несколько минут до 11:30 по восточному времени в субботу. Если бы не было облачно, огненный шар был бы легко виден в небе, когда он распался, согласно сообщению на странице NASA Meteor Watch в Facebook. НАСА заявило, что грубая оценка показала, что яркость взрыва была примерно в 100 раз ярче полной луны.

Данные с ближайшей инфразвуковой станции зарегистрировали взрывную волну от метеора, что позволило НАСА оценить выделяемую энергию.

«Если мы сделаем разумное предположение относительно скорости метеора (45 000 миль в час), мы сможем приблизительно оценить размер объекта примерно в ярд в диаметре при массе около полутонны», - заявили в НАСА.

Округ Аллегени, в который входит Питтсбург, получил в субботу 911 сообщений о громком грохоте и сотрясениях в пригороде Саут-Хиллз, согласно аккаунту округа в Твиттере. Первоначально возможные причины землетрясения, грома и молнии исключались.

Звуковой удар, который по звуку похож на взрыв или раскат грома, возникает, когда объект, такой как метеор или сверхзвуковой самолет, движется в атмосфере со скоростью, превышающей скорость звука.

По данным НАСА, воздух реагирует на сверхзвуковые объекты как жидкость. Когда эти объекты движутся по воздуху, молекулы с большой силой отталкиваются в сторону, и это образует ударную волну, которую можно услышать как звуковой удар.

John Dou