«Плевок в лицо» — почему Грузия отказалась от подачек Евросоюза

31 августа 15:07RSS feed nk.org.ua

— Что, на ваш взгляд, послужило поводом для отказа правящей партии в Грузии от второго пакета финансовых дотаций со стороны ЕС?

— Могут ли европейские чиновники вслед за таким резким решением «Грузинской мечты» прибегнуть к политике кнута и пряника, лишив Грузию других финансовых дотаций, но при этом сохранить визовую либерализацию?

Грузия воздержится от получения 75 миллионов евро от Европейского союза. Об этом на встрече с журналистами сообщил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

«Мы благодарны ЕС за всю ту помощь, которую они нам оказывают. Мы продолжим двигаться поступательно в этом направлении. С другой стороны, этот вопрос приобрел очень большую политическую нагрузку, и поэтому, чтобы избежать любых инсинуаций, правительство не исключает, более того мы уже приняли решение, что должны воздержаться от получения второй части в качестве кредита. Главный мотив состоит в том, что мы должны постепенно начать сокращение внешнего долга», — сказал Гарибашвили.

При этом глава грузинского правительства утверждает, что необходимости брать кредит больше нет, поскольку правящей команде «Грузинская мечта» удалось перезагрузить экономику. По его словам, экономический прирост в Грузии за июль составил 12,2% от ВВП.

Ранее по этому поводу высказался и глава правящей партии Ираклий Кобахидзе. Он сказал, что получение помощи в размере 75 миллионов евро от Евросоюза больше не является необходимым, поскольку исходя из высокого экономического роста в бюджете страны набирается порядка 1 млрд лари (более 271 млн евро).

«У получения макрофинансовой помощи от ЕС в размере 75 млн евро больше нет финансовой нагрузки, поскольку, слава богу, экономическая ситуация иная. В бюджет произошло аккумулирование дополнительно 1 млрд лари и, исходя из показателя высокого экономического роста, эта помощь уже не имеет финансовой нагрузки. Что касается политической части, то решать Евросоюзу, но „Грузинская мечта“ действует, во-первых, в интересах страны, а во-вторых, в объективных интересах наших стратегических партнеров. Остальное будут решать наши стратегические партнеры», — заявил Кобахидзе в эфире «Палитраньюс» 30 августа.

Является ли происходящее неким демаршем «Грузинской мечты» в адрес Европейского союза, который, по мнению аналитиков, активно лоббирует оппозиционную партию «Единое национальное движение» в преддверии выборов в органы местного самоуправления, EADaily попытался выяснить у профессора Черноморского университета Ники Читадзе.

— Правящая партия «Грузинская мечта» не хочет выполнять взятые на себе обязательства перед Европейским союзом, которые прописаны и в документе Шарля Мишеля, и в договоре об Ассоциированном партнерстве между Грузией и ЕС. На Западе считают, что «Грузинская мечта» полностью отказалась от выполнения всех обязательств. В этот список входит развитие демократических институтов, обеспечение независимости судебной системы, обеспечение верховенства закона и т. д. Получается так, что правящая партия, чтобы сохранить свою власть в стране прекращает выполнять взятые на себя ранее обязательства. Я считаю, что данное решение отразится на негативном развитии социально-экономических процессов в самой Грузии и, конечно, на доходах населения.

— Как подобный шаг воспримут на Западе?

— Очень негативно. Я думаю, что сегодня Запад уже заинтересован в том, чтобы «Грузинская мечта» была смещена, разумеется, законным путем. Уверен, что данное решение вызвало раздражение в самом Европейском союзе. На Западе считают, что правящая партия ставит свои партийные интересы выше, чем интересы всего государства.

— Меняет ли Грузия свой внешнеполитический ориентир?

— Да, значительно меняет!

— Брюссель постарается не сжигать до конца мосты, потому что европейские политики понимают, что ослабление связей с Грузией может привести к тому, что «Грузинская мечта» сменит свою политическую ориентацию в сторону Российской Федерации. На мой взгляд, Евросоюз не будет вводить санкции или делать слишком громогласные заявления, оставив при этом визовую либерализацию на том уровне, на котором она находится.

John Dou