Пиво с примесью психоделиков, возможно, помогло правлению этой древней южноамериканской империи

12 января 21:10NK

Согласно новому исследованию, пиво с добавлением галлюциногенных препаратов, полученных из семян растений, могло помочь лидерам южноамериканской культуры сохранять свой политический контроль на протяжении сотен лет.

Инкам предшествовали уари, которые построили империю и правили высокогорьями современного Перу с 600 по 1000 год нашей эры.

Археологические раскопки на территории Квилкапампа на юге Перу, которые проводились в период с 2013 по 2017 год, показали, что вари использовали семена дерева вилка и комбинировали галлюциногенный препарат с чичей или пивом, приготовленным из дерева молле. Затем это пиво подавали гостям на общих застольях, укрепляя отношения и сохраняя при этом политический контроль Вари.

Исследование, опубликованное во вторник в журнале Antiquity, показало первое свидетельство наличия семян вилки на участке Вари.

Открытие вилки в Квилкапампе заполняет пробел в понимании того, как разные цивилизации использовали вещества.

«Это был поворотный момент в Андах с точки зрения политики и использования галлюциногенов», — сказал автор исследования Мэтью Бивер, приглашенный доцент археологии в колледже Дикинсона в Пенсильвании.

«Мы рассматриваем этот вид использования галлюциногенов как иной контекст использования, чем в предшествующих цивилизациях, которые, кажется, тщательно охраняли использование галлюциногенов в последней Империи инков, которая подчеркивала массовое потребление пива».

Исследователям еще предстоит раскрыть причину краха Империи Вари, но изучение памятников Вари позволяет узнать больше о ее народе.

«Империя Вари простиралась от северного Перу до крайнего юга у чилийской границы и от побережья до горных районов Анд», — сказал Бивер. «Это первый пример империи в Южной Америке, которая рухнула примерно за 400 лет до возникновения империи инков».

Давно известно, что уари использовали пиво и пиршества как часть своего политического контроля, но исследования подтвердили их доступ к вилке и ее использование в качестве галлюциногена.

Кроме того, ученые обнаружили доказательства того, что уари варили чичу в больших количествах. По словам авторов исследования, наряду с хорошо сохранившимися ботаническими остатками была найдена керамика из центра памятника, что указывает на то, что именно здесь проводились пиршества.

«Вари добавляли вилку к пиву чича, чтобы произвести впечатление на гостей на их пирах, которые не могли вернуть опыт», — сказал Бивер. «Это привело к долговым отношениям между хозяевами уари и гостями, вероятно, из окрестностей.

«Мы утверждаем, что пиршество, пиво и вилка, таким образом, служили для создания и укрепления социальных связей между аффилированными с уари народами и местными жителями по мере расширения Империи. Это также был способ для лидеров уари продемонстрировать и сохранить социальную, экономическую и политическую власть. "

По его словам, гости этих пиров были бы вынуждены признать силу своих хозяев или почувствовать необходимость оказать им услугу в будущем.

«В Андах это, как правило, происходит при употреблении пива (чича), мяса ламы, различных растений, таких как кукуруза и картофель, а также других продуктов и напитков», — сказал Бивер.

Использование вильки, которую обычно вдыхают как нюхательный табак или через трубку, насчитывает не менее 4000 лет, о чем свидетельствует древняя трубка того времени, найденная на стоянке инков Куэва в Аргентине. Этот наркотик также использовали жители Тиуанако, соседнего города в Боливии, во времена правления Вари.

Ритуал построения империи

Более ранние результаты также показали, что вильча предоставлялась только некоторым, например священникам, и не была доступна для всех.

Уари, однако, вероятно, добавляли наркотик в свой алкоголь и давали его другим, эффективно усиливая психоактивные эффекты обоих веществ. Такое инклюзивное поведение элиты уари не только демонстрировало их гостеприимство, но и предлагало опыт, который не был широко доступен где-либо еще и не мог быть легко воспроизведен кем-либо, кто хотел бы выступить против контроля уари.

«Возможно, они испытали эйфорию или духовные ощущения», — сказал Бивер. «Этот тип еды был бы очень сильным опытом для гостей, которых вели в путешествие хозяева Вари».

По его словам, в регионе, окружающем Квилкапампу, было слишком сухо, чтобы выращивать вилку.

«Вари установил систему дорог, которые использовали более поздние инки, по которым перемещались люди и ресурсы», — сказал Бивер. «Я бы сказал, что это не было бы доступно для всех, поскольку в интересах лидеров Вари было контролировать использование и доступ к вилке, но доставить вилку к Квилкапампе было бы несложно».

По его словам, вилка растет в регионе Аякучо, где когда-то стояла столица империи Вари, а также в некоторых частях региона Куско в 249 милях (400 км) от Квилкапампы.

Предыдущие исследования показали, что уари также могли получать доступ к другим отдаленным ресурсам, таким как морские раковины, обсидиан и амазонские перья.

Затем Бивер и его команда стремятся найти стоянки уари в прибрежной долине в Перу. Открытие новых мест может помочь исследователям определить, как изменение климата и засуха могли повлиять на уари до того, как их правление закончилось.

John Dou