Пикассо - абьюзер: испанские студенты устроили протест возле работ художника

09 июня 11:38NK

Испанский профессор искусств и ее студенты устроили "тихий" протест в музее Пикассо. Таким образом они решили напомнить о женщинах, которые из-за токсичных отношения с художником, так и не смогли развить свои творческие способности.

Группа пришла в музей в монохромных футболках с лозунгами "Пикассо - абьюзер" и "Пикассо - тень Доры Маар", чтобы, в частности, восстановить память о французской художнице и фотографу, которая девять лет была музой художника, часто снимала его и пережила сильную душевную кризис после их разрыва.

"Замечательно, что люди выражают свое мнение в музее. Здесь нужна дискуссия, которая рассмотрела его поведение с гендерной точки зрения", - сказал в комментариях изданию Artnet News директор Музея Пикассо Эммануэль Гигон.

По его словам, Пикассо был человеком 19 века, шовинистом. Жестокое обращение Пикассо с Дорой Маар и другими женщинами в его жизни хорошо задокументировано историками и биографами.

"Он покорял их своей животной сексуальности, приручал их, очаровал, поглотит и раздавил на своем полотне. После того, как он проводил много ночей, добывая их сущность, они умирали, а он утилизирует их", - написала в своих мемуарах внучка художника Марина Пикассо.