Пять штатов США могут остаться без питьевой воды — что случилось с рекой Колорадо?

Река длиной более 2000 км на западе США обеспечивает водой более 40 миллионов человек, а также более двух миллионов гектар сельскохозяйственных угодий. Однако в связи с засухой, которая стала самой сильной как минимум за последние 1200 лет, поток воды сократился до беспрецедентного низкого уровня. Как мы рассказывали ранее, засуха продлится еще не один год. Уже в прошлом году многим фермерам из-за засухи пришлось отказаться от орошения своих полей. В нынешнем же году ситуация стала еще хуже — уровень воды в важнейших речных водохранилищах катастрофически упал, несмотря на ряд мер, которые, по мнению специалистов, должны были укрепить водные ресурсы. Неужели несколько штатов США могут остаться вообще без питьевой воды?

Река Колорадо в 2022 году рекордно обмелела, многие штаты сокращают расход воды

Почему высыхание реки Колорода станет катастрофой для США

Более века вода реки Колорадо способствовала развитию штатов на западе США. Массивные плотины гидроэлектростанций создали озера Мид и Пауэлл. Эти электростанции обеспечивают электричеством более 2,5 миллионов домов.

Кроме того, такие крупные города как Сан-Диего, Лас-Вегас, Тусон и многие другие получают большую часть питьевой воды именно из Колорадо. Река также дает воду для орошения, превращая абсолютно сухую землю в плодородные поля, где выращиваются продукты для всей страны.

Уровень воды в Озере Мид, крупнейшем водохранилище в США, рекордно низкий

Разумеется, в истории этой реки уже были как периоды изобилия воды, когда уровень поднимался сверх нормы, так и ее дефицита. Плотины и водохранилища вдоль ее берегов помогали сгладить огромные колебания уровня, так как накапливали воду во время дождливых и снежных лет, и, при необходимости, их спускали. Таким образом удавалось обеспечивать водой засушливые регионы даже во времена засухи.

Однако нынешняя засуха оказалась настолько сильной, что никакие меры не помогли. Ученые предполагают, что ситуацию сильно усугубляет глобальное потепление климата. В результате колорадо больше не может питать озера Мид и Пауэлл. В настоящее время от них уже осталось не более 25% воды от нормы.

Пересыхание реки Колорадо угрожает инфраструктуре штатов

Проблемами нехватки воды в реке Колорадо власти США озаботились еще 100 лет назад. В 2022 году между штатами был заключен пакт, который регулировал водопотребление каждого штата. Кроме того, по договору 1944 года определенная часть вод должна отправляется в Мексику.

Однако оценки стока реки 100 лет назад оказались слишком оптимистичными для нашего времени. В связи с изменением климата объем воды последнюю сотню лет постоянно уменьшался. Причем ученые длительное время предупреждали, что объем воды в скором будущем может сократиться на 20–30 процентов. В результате прогнозы подтвердились — начиная с 2000 года река потеряла 20% своего стока.

Некоторым штатам США уже сокращена подача воды

Несмотря на то, что объем воды сократился, потребность штатов в воде не уменьшилась. Однако за последние 20 лет уже были проведены трудные и порой даже болезненные сокращения потребления воды в связи с падением уровня в озерах Мид и Пауэлл. Но уже в 2019 году стало очевидно, что могут потребоваться еще более агрессивные действия. Это заставило штаты согласовать “План действий в случае засухи”, который предусматривал более значительные сокращения.

Однако, как выяснилось, и этого плана недостаточно. Уровень воды в озере Мид продолжает падать. Бюро мелиорации в 2022 году впервые объявило о нехватке воды в реке. Сильнее всего от этого пострадала Аризона. Когда над водной гладью водохранилища уже стали появляться трупы животных и обломки затонувших лодок, комиссар Бюро мелиорации США Камилла Тутон объявила, что штатам, расположенным вдоль реки, необходимо найти способ еще больше сократить расход воды.

Если расход не будет сокращен, и уровень воды в водохранилище не повысится, перестанут работать электростанции. Это, в свою очередь поставит под угрозу работу всей инфраструктуры. Поэтому орошение полей в настоящее время отошло на второй план.

Засуха в США может продлиться до 2030 года, тогда река Колорадо, возможно, вообще пересохнет

Что случится с рекой Колорадо в ближайшем будущем?

Сокращение воды в настоящее время, скорее всего, коснется Калифорнии, которая до последнего момента получала воду в полном объеме, не смотря на все соглашения о сокращении потребления. Без воды наверняка останется и так называемая Имперская долина. Это орошаемая зона, которая дает примерно две трети озимого урожая США.

Городам в семи штатах также, вероятно, придется приспосабливаться к новым реалиям, несмотря на то, что на них приходится небольшая часть от общего потребления воды. Но что же будет с самой рекой?

Спасти ситуацию смогут только дождливые годы, которые вновь наполнят водохранилища. Однако, как мы уже рассказывали, засуха может продлиться до 2030 года. Если объемы воды в реке и хранилищах буду сокращаться такими же темпами еще 8 лет, это станет для США настоящей катастрофой, которая обернется энергетическим и продовольственным кризисом.

К слову, ученые уже давно предупреждают, что количество питьевой воды на планете в ближайшее время будет сокращаться ускоренными темпами. Недавно мы рассказывали о том, что начала высыхать река Рейн. С ростом средней температуры на планете ситуация будет только усугубляться, разумеется, она коснется и Россию.

John Dou