Пять прогнозов для рынка недвижимости на 2021 год

10 февраля 20:44NK

Рынок недвижимости — большой и инертный, он не останавливает свою работу в зависимости от наступления праздников или новых дат в календаре. Квартиры строятся и продаются, и переход в 2021 год — не более, чем просто смена дат. Но она сулит нововведения и правила игры, к которым всегда нужно быть готовым и адаптированным.

1. Повышение цены. В прошлом году стоимость квадратного метра выросла в среднем на 15%. Предпосылок к ее снижению и сейчас нет, а значит, кривая роста продолжит ползти вверх. Киевгорстрой поднял цены на абсолютно все свои комплексы уже с 1 февраля. В среднем на 5%, но точная цифра зависит от каждого конкретного комплекса. Это связано с подорожанием арматуры и бетона. Насколько знаю, такая же ситуация и у других застройщиков, — в течение непродолжительного времени цены на недвижимость вырастут практически у всех.

2. Стабилизация продаж. Есть надежда, что «средняя температура по больнице» вернется в докарантинные показатели, и будет стабильной. После апрельского провала застройщиков настиг активный спрос осенью. На 2021 год есть предпосылки к тому, что уровень продаж будет средне-стабильным, без сильных провисаний. Ситуация зависит от количества локдаунов. Недавно Минздрав заявил, что в ближайшее время новых карантинов не предвидится, что несомненно сыграет на руку застройщикам.

Говоря о январском локдауне, сегодня можно утверждать, что он не имел больших последствий для рынка недвижимости. Дело в том, что традиционно первый месяц года не слишком активный, поэтому было бы странно ждать большого количества сделок. Должен сказать, что в Киевгорстрое за это время количество обращений в отдел продаж даже выросло. В плюс февралю-марту сыграет и отложенный спрос, сформировавшийся за время праздников.

3. Нововведения относительно защиты прав инвесторов. Это болезненный вопрос, и он важен не только для людей, но и для отрасли. Потому что чем больше людей доверяют первичному рынку и застройщикам, тем больше будет продаж. Надеюсь, что так называемый «закон Шуляк» наконец примут, и люди не будут больше переживать за вложенные в первичку средства. Конечно, в первое время он спровоцирует на рынке небольшой переполох, одна инициатива регистрировать квадратные метры у нотариуса до продажи, предложенная в этом проекте, чего стоит. Но в перспективе это будет иметь хороший результат.

4. Более активный переход в диджитал. Весенний локдаун показал, что если бизнеса нет в интернете, его нет вообще. И продержаться смогли те, кто вовремя это понял. По моему мнению, тенденция углубления в «цифру» продолжится. Мы, например, создали отлаженный путь ведения потенциального инвестора от рекламного банера на новостном сайте до выбора подходящей квартиры и заявки на ее приобретение. Мобильное приложение LiveIn стало хорошим подспорьем для работы компании, и в наступившем году мы будем активно двигаться в нужном направлении.

5. Надежда на ипотеку. В прошлом году было много сказано о необходимости внедрения действующих механизмов ипотечного кредитования. К сожалению, кроме громких заявлений и точечного снижения процентов от пары банков, ничего глобального не произошло. Первый авансовый платеж на уровне 30−40% остается все так же недоступным для большого количества украинцев, а нестабильная ставка после первого года только усиливает страх потенциальных покупателей. Доступная ипотека все еще нужна рынку.

Резюмируя. По моему мнению, год пройдет под знаком роста. Роста цен, роста возможностей и, надеюсь, уровня продаж. Очень бы хотелось, чтоб он так же ознаменовался ростом уровня жизни населения и экономики в целом. Потому что строительный рынок развивается в полную силу только тогда, когда этому способствую экономические факторы и спрос. Время закатать рукава и делать каждому свое, чтоб в итоге получить общий положительный результат.