Пять мифов о реформе промышленного загрязнения и ее влиянии на бизнес

20 декабря 15:13Новости на zn.ua

По оценкам экспертов GAHP, в Украине из-за промышленного загрязнения каждый год умирают около 57 тысяч людей. Львиная доля этого показателя обусловлена загрязнением воздуха.

Еще до полномасштабной войны Украина начала работать над реформой предотвращения промышленного загрязнения. Эта реформа предполагает постепенный переход к более жестким экологическим нормативам для отраслей промышленности, традиционно являющихся наибольшими загрязнителями окружающей среды: энергетики, металлургии, химической промышленности и т.д. В результате уровень промышленного загрязнения должен соответствовать признанным в ЕС наилучшим доступным технологиям и методам управления (НДТМ).

Война внесла свои коррективы в эту работу. Многие объекты промышленности разрушены полностью и не подлежат восстановлению. Соответственно, их нужно строить заново. Логично делать это уже с учетом современных «зеленых» технологий. К тому же для полноценного членства в Евросоюзе Украина должна внедрить Директиву 2010/75/ЕС.

Читайте также: Насколько глубока пропасть, в которую падает металлургическая отрасль

Реформа в сфере промышленного загрязнения потребует внедрения масштабных мер экологической модернизации в промышленности. Поэтому данная тема всегда вызывала сопротивление в бизнесе-среде. В 2021 году Верховная Рада не смогла проголосовать законопроект №4167. Сейчас в парламенте на рассмотрении находится доработанный законопроект №6004-2, который должен запустить долгожданную реформу.

В недавно опубликованном исследовании «Реформа начисто: анализ потенциального влияния (ex ante) внедрения Директивы 2010/75/ЕС в энергетическом секторе Украины» аналитический центр Dixi Group разобрал самые распространенные аргументы противников реформы и опроверг типичные мифы о якобы ее вреде для развития украинской промышленности. Мы собрали здесь основные из них.

Миф 1: реформа убьет отечественную экономику

На самом деле нет. Экомодернизация не приведет к тому, что предприятия прекратят свою деятельность. Наоборот, системный подход к обновлению технологий позволит сократить операционные затраты, повысить качество продукции, уменьшить образование загрязняющих веществ и потенциально снизить налоговую нагрузку. Речь идет об уплате в будущем «углеродной пошлины» при экспорте продукции в ЕС и углеродного налога в Украине, дискуссии о повышении которого продолжаются. Старые технологии, используемые предприятиями, не только вредны для окружающей среды, но и удорожают продукцию и часто не отвечают требованиям безопасности труда.

Читайте также: Мечта о чистой окружающей среде в Украине может стать реальностью

Миф 2: бизнес не в состоянии покрыть затраты на экомодернизацию

На самом деле нет. Большинство крупных загрязнителей могут позволить себе экомодернизацию. У них есть соответствующие филиалы в ЕС, они осведомлены о требованиях ведения такого бизнеса согласно Директиве 2010/75/ЕС.

Для среднего и малого бизнес может быть предусмотрено частичное покрытие затрат через механизмы государственной поддержки, разрешенные упомянутой директивой. Например, льготные кредиты, переходная оплата, безвозвратная финансовая помощь фондов. Впрочем, посильный объем инвестиций должен осуществить бизнес, потому что в дальнейшем он получит выгоды от внедренных мер.

Миф 3: война и экономический кризис — неподходяший момент для перехода на более жесткие экологические нормативы (НДТМ). Сроки для внедрения НДТМ надо увеличить

Это утверждение манипулятивно. Следует разделять понятия кризиса и войны, а также создание нормативной базы по НДТМ и собственно их внедрение.

В мирное время понятие экономического кризиса в аргументах бизнеса всегда было весьма размыто и обычно встречалось, скорее, в пассионарных речах, чем в обоснованной аналитике и экономически доказанных аргументах. Кризисным периодом в некоторой степени можно назвать и отопительный сезон, к которому были систематически не готовы правительство и соответствующие предприятия. Экономический кризис иногда коррелирует с кризисом политической и многими другими факторами, образующими множественность разных «кризисов», которые вроде бы делают невозможными экомодернизацию и другие реформы.

Одновременно доказано, что изменение климата создаст реальные экономический и экологический кризисы. И для того чтобы их предупредить и адаптироваться, необходимы меры по экомодернизации. Эти меры необходимо применять безотлагательно.

Война действительно оказывает существенное влияние на возможности бизнеса, государства и населения финансировать мероприятия экомодернизации. Но именно сейчас будет реализовываться план послевоенного восстановления. При условии эффективного использования средств международной финансовой помощи у Украины появится уникальная возможность осуществить «зеленую» трансформацию энергетического и промышленных секторов.

Принять рамочное законодательство, устанавливающее европейские экологические нормативы, — первоочередная задача, и вряд ли ее можно отложить из-за войны или по другим причинам. Тем более что основная законодательная рамка уже наработана и соответствующий законопроект №6004-2 находится на рассмотрении в украинском парламенте.

Читайте также: Природа стонет от войны

Миф 4: некоторые требования Директивы 2010/75/ЕС не выполнены, а Министерство окружающей среды наделено полномочиями действовать по собственному усмотрению в вопросах введения в действие НДТМ и предоставления отступления

Это утверждение манипулятивно. Требования глав III–VI и приложений V–VIII Директивы 2010/75/ЕС действительно не транспонированы непосредственно в законопроект №6004-2. Вместе с тем, учитывая их технический характер, законопроектом предусмотрено, что эти требования будут имплементированы через подзаконные нормативные акты. Это не является нарушением требований директивы и отвечает практике законотворчества в Украине.

Согласно законопроекту №6004-2, Министерство окружающей среды действительно уполномочено утвердить методику расчета стоимости достижения установкой предельно допустимых выбросов (определенных в выводах НДТМ), а также показатели критерия непропорционально высокой стоимости достижения установкой предельно допустимых выбросов по сравнению с преимуществами для окружающей среды.

Однако Министерство окружающей среды в принятии решения будет ограничено требованиями Кабмина к разработке, форме и содержанию оценки отступления. Это указано в части 2 статьи 13 законопроекта. Поэтому полномочия министерства не являются дискреционными.

Миф 5: разработка государственной целевой программы по экомодернизации выглядит недостаточно финансово подкрепленной

Нет, это не совсем так. Законопроектом №6004-2 действительно предусмотрено указание Кабмину разработать концепцию государственной целевой программы поддержки предприятий, внедряющих НДТМ. Но разработка программы правительством не означает только государственное финансирование. Как положительный пример можно привести уже реализованные совместные проекты при поддержке международных доноров: ЕБРР и ЕИБ. Они финансируют проекты экологической модернизации и/или требуют критерии их соблюдения для получения займов. Реализация государственной целевой программы по экомодернизации реальна в том случае, если бизнес начинает соответствующие партнерства с донорами.

Таким образом, при правильном подходе внедрение требований Директивы 2010/75/ЕС в Украине является достижимым и может принести выгоды украинскому бизнесу, а для населения и окружающей среды — стать шансом на будущее. Принятие рамочного закона №6004-2 в сфере предотвращения промышленного загрязнения сегодня стало бы весомым вкладом в исполнение обязательств Украины как кандидата на вступление в ЕС.

Related video

John Dou