Pfizer соглашается позволить другим компаниям производить таблетки от COVID-19

16 ноября 16:16RSS feed nk.org.ua

ЛОНДОН - Производитель лекарств Pfizer подписал соглашение с группой, поддерживаемой ООН, чтобы позволить другим производителям производить свои экспериментальные таблетки от COVID-19, шаг, который может сделать лечение доступным для более чем половины населения мира.В заявлении, опубликованном во вторник, Pfizer заявила, что предоставит лицензию на противовирусную таблетку Женевскому патентному пулу лекарственных средств, что позволит компаниям по производству непатентованных лекарств производить таблетки для использования в 95 странах, что составляет около 53 процентов населения мира.

Сделка исключает некоторые крупные страны, которые пострадали от разрушительных вспышек коронавируса. Например, хотя бразильская фармацевтическая компания могла получить лицензию на производство таблеток для экспорта в другие страны, лекарство не могло быть произведено в виде дженериков для использования в Бразилии.

Тем не менее, официальные лица здравоохранения заявили, что тот факт, что сделка была заключена еще до того, как где-либо была разрешена выдача таблеток Pfizer, может помочь быстрее положить конец пандемии.

«Очень важно, что мы сможем предоставить доступ к эффективному лекарству, которое только что было разработано, более чем 4 миллиардам человек», - сказал Эстебан Бурроне, глава отдела политики Патентного пула лекарственных средств.

По его оценкам, другие производители лекарств смогут начать производство таблеток в течение нескольких месяцев, но признал, что соглашение не понравится всем.

«Мы стараемся найти очень тонкий баланс между интересами (компании), устойчивостью, требуемой производителями дженериков, и, что наиболее важно, потребностями общественного здравоохранения в странах с низким и средним уровнем дохода», - сказал Берроне.

Согласно условиям соглашения, Pfizer не будет получать лицензионные платежи за продажи в странах с низким уровнем дохода и откажется от лицензионных платежей за продажи во всех странах, на которые распространяется соглашение, в то время как Covid-19 остается чрезвычайной ситуацией в области общественного здравоохранения.

Ранее в этом месяце Pfizer заявила, что ее таблетки снижают риск госпитализации и смерти почти на 90 процентов у людей с легкой и умеренной коронавирусной инфекцией. Независимые эксперты рекомендовали приостановить исследование компании, учитывая его многообещающие результаты.

Pfizer заявила, что обратится к Управлению по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США и другим регулирующим органам с просьбой разрешить прием таблеток как можно скорее.

С тех пор, как в прошлом году разразилась пандемия, исследователи со всего мира спешили разработать таблетку для лечения Covid-19, которую можно было бы легко принимать дома, чтобы облегчить симптомы, ускорить выздоровление и уберечь людей от госпитализации. В настоящее время большинство препаратов для лечения Covid-19 необходимо вводить внутривенно или путем инъекций.

Ранее в этом месяце Великобритания разрешила принимать таблетки Covid-19 компании Merck, и они ожидают одобрения в других странах. В рамках аналогичной сделки с Патентным пулом лекарственных средств, о которой было объявлено в октябре, Merck согласилась позволить другим производителям лекарств сделать таблетку от COVID-19, молнупиравир, доступной в 105 более бедных странах.

Врачи без границ заявили, что «разочарованы» тем, что сделка с Pfizer не делает препарат доступным для всего мира, отметив, что соглашение, о котором было объявлено во вторник, также исключает такие страны, как Китай, Аргентина и Таиланд.

«К настоящему времени мир знает, что доступ к медицинским инструментам Covid-19 должен быть гарантирован для всех и повсюду, если мы действительно хотим контролировать эту пандемию», - сказал Юаньцюн Ху, старший советник по правовой политике компании «Врачи без границ».

Решение Pfizer и Merck поделиться своими патентами на лекарства против Covid-19 резко контрастирует с отказом Pfizer и других производителей вакцин выпустить свои рецепты вакцин для более широкого производства. Центр, созданный Всемирной организацией здравоохранения в Южной Африке, предназначенный для обмена рецептами и технологиями вакцин с РНК-посредниками, не побудил ни одного фармацевтического предприятия присоединиться к нему.

Менее 1 процента прививок Pfizer от COVID-19 было отправлено в более бедные страны.

John Dou