Pfizer и Moderna. Появилось сравнение эффективности вакцин против COVID: таблицы и графики

14 января 09:03ЛІГА.Новости

Антиковидные вакцины от Pfizer-BioNTech и Moderna на дистанции в полгода отлично защищали старшую возрастную группу не только от тяжелого течения болезни и смерти, но и заражения, причем Moderna показала лучший результат. Об этом говорится в статье для NEJM.

Есть два важных уточнения: масштабное исследование эффективности вакцин проведено в период доминирования альфа-штамма (уже вытеснен дельтой) и затрагивает период доминирования дельты (уже много где вытеснена омикроном).

Авторы подняли для анализа электронные медкарты ветеранов США, получивших первую дозу с 4 января по 14 мая 2021 года: 219 842 человека после Pfizer и столько же после Moderna. Возраст – преимущественно от 50 лет и старше (раз и два).

Чтобы оценить влияние дельты, были взяты в расчет для другой ветки исследования карты ветеранов, привитых с 1 июля по 20 сентября 2021-го.

Результаты вышли следующие. Риск:

→ подтвержденной инфекции: 5,75 случаев на 1000 человек для Pfizer и 4,52 для Moderna; → появления симптомов при заражении – 1,57 и 1,13 соответственно; → госпитализации – 1,33 и 0,78 соответственно; → попадания в отделение интенсивной терапии – 0,36 и 0,26 соответственно; → смерти от ковида – 0,22 и 0,20 соответственно.

Избыточный риск заражения (Pfizer по сравнению с Moderna) в течение трех месяцев наблюдения в дельита-период составил 6,54 случаев на 1000 человек.

ВАЖНО. С конца 2021 года по миру пошел сильно мутировавший омикрон, который намного сильнее прошлых доминантных штаммов ускользает от иммунитета переболевших этими штаммами и/или привитых вакцинами, разработанными на базе первоначального варианта коронавируса. Несмотря на то, что "клиника" с ним легче, чем с предшественниками, сильнейшая заразность штамма приводит к очень быстрым и резким вспышкам случаев. Эффективность нынешних вакцин против заражения омикроном сильно снижена, но привитые все равно заражаются меньше, чем непривитые, и течение болезни у них значительно легче при инфицировании: приобретенный Т-клеточный иммунитет успешно работает. Инфицирование омикроном, возможно, дает защиту и от дельты: почему это важно.

К середине января 2022-го в Украине началась и резко нарастает всплеск COVID-19 от омикрона: ожидается сильнейшая вспышка. ВОЗ вообще говорит, что омикроном в ближайшие два месяца могут заболеть 50% европейцев.

6 января в Украине разрешили бустерную вакцинацию всем желающим от 18 лет и просят побыстрее привиться, чтобы избежать тяжелого течения болезни. Но бустер не получат те, кто придет за ним раньше полугода после второй дозы.

John Dou