Петиция об ограничении сроков воинской службы для мобилизованных набрала 25 тысяч голосов

19 ноября 10:10Новости на zn.ua

Из-за военного вторжения РФ в Украине продолжается всеобщая мобилизация и военное положение. Мобилизации подлежат военнообязанные мужчины в возрасте от 18 до 60 лет. На сайте президента появилась электронная петиция с просьбой ограничить срок воинской службы по мобилизации в один год.

Документ набрал необходимые 25 тысяч подписей. Теперь петицию должен рассмотреть президент Украины Владимир Зеленский. Об этом пишет издание "Я и закон" со ссылкой на текст петиции.

В тексте петиции говорится о необходимости ограничить срок службы по мобилизации.

"Учитывая новую реальность российской полномасштабной агрессии, неопределенность срока окончательной победы, вероятное сохранение российской угрозы даже после завершения войны, а также руководствуясь Конституцией Украины и принципом справедливости – необходимо ограничить срок мобилизации каждого отдельного человека, а также гарантировать отсрочку от последующей мобилизации для людей, которые отслужили установленный срок", – говорится в документе.

Автор петиции Антон Водяной отмечает, что согласно ст. 24 и ч. 2 ст. 64 Конституции Украины, даже в условиях военного положения граждане равны по своим правам.

"Вместо этого сейчас возникла ситуация, когда, несмотря на "всеобщую" мобилизацию, одни люди служат без известных им сроков, тогда как другие не служат вообще. Более того, часто служат и сейчас снова те, кто и раньше не избегал воинской службы – срочной, службы в особый период. В то же время, не служат сейчас часто те, кто и раньше не служил. Таким образом, одни люди отдают долгу значительную часть своей жизни, тогда как другие – ноль", – отмечается в петиции.

По словам Водяного, ситуация неопределенности сроков службы приводит к ухудшению морально-психологического состояния военнослужащих, а также потенциально к социальному напряжению между теми, кто служил и служит с одной стороны – и теми, кто не служил и не служит, с другой, говорится в документе.

"Некоторые военнослужащие также чувствуют ускоренный износ организма, быстрое ухудшение общего состояния здоровья из-за стресса, непредсказуемости, смены питания, нарушенного графика сна, нагрузки", – отметил автор петиции.

В петиции предлагается ограничить срок службы по мобилизации в один год.

"Предлагаем четко прописать поочередность прохождения воинской службы, ограничить срок службы по мобилизации в один год, а также гарантировать отсрочку для тех, кто отслужил этот срок и демобилизован на определенное время, но не менее пяти лет – в зависимости от необходимого в определенный период размера армии и общего числа имеющихся военнообязанных", – говорится в документе.

John Dou