Первый скандал на ЧМ-2022

Датскому журналисту, в прямом эфире, запрещали снимать и закрывали камеру рукой.

Чемпионат мира по футболу еще не начался, но на турнире уже случился первый скандал. Как и ожидалось связан он с нарушением прав.

Неприятный инцидент произошел с датским журналистом Расмусом Тантольдтом. Репортер вел прямой репортаж из Дохи с одного из объектов предстоящего чемпионата.

Именно в этот момент к нему с угрозами подошли охранники. Мужчины пытались сорвать трансляцию и угрожали разбить камеру. Не помогла скандинаву даже выданная организаторами аккредитация и объяснения, что он журналист. Охрана все равно пыталась избавиться от съемочной группы.

Позже Тантольдт выложил ролик с моментом нападения в свой Twitter, где он быстро стал вирусным. В том же посту репортер подтвердил, что уже получил извинения от Высшего комитета Катара. Но журналист все равно спрашивает, есть ли гарантии того, что это не произойдет с другими представителями мировых СМИ.

— Rasmus Tantholdt TV2 (@RasmusTantholdt) November 15, 2022We now got an apology from Qatar International Media Office and from Qatar Supreme Commitee. This is what happened when we were broadcasting live for @tv2nyhederne from a roundabout today in Doha. But will it happen to other media as well? #FIFAWorldCupQatar2022 pic.twitter.com/NSJj50kLql

“Это не свободная и демократическая страна. Мой опыт после посещения 110 стран мира говорит: чем больше вам нужно скрывать, тем тяжелее репортаж оттуда”, - заявил Тантольдт в интервью норвежскому каналу NRK.

John Dou