Первый разговор состоялся. Зеленский и Байден обсудили Донбасс и войска РФ на границе Украины

02 апреля 15:34NK

В пятницу, 2 апреля, состоялся первый разговор президентов США и Украины Джо Байдена и Владимира Зеленского.

Об этом сообщили "Стране" источники в Офисе Зеленского.

"Байден и Зеленский уже переговорили. Разговор касался обострения на Донбассе, наращивания российского военного присутствия в приграничных районах и других аспектов отношений двух стран", - пишет телеграм-канал Политика страны.

Еще вчера "Страна" предполагала, что такой разговор состоится в ближайшее время.

Позже издание "Politico" со ссылкой на двух лиц, которые осведомлены о запланированном звонке, сообщило, что разговор состоится сегодня

Сообщалось, что разговору на фоне сообщений о наращивании российской военной мощи на границах Украины предшествовали как минимум три телефонных разговора на высшем уровне между США и Украиной на этой неделе, между госсекретарем Энтони Блинкеном, председателем комитета начальников штабов генералом Марком Милли, министром обороны Ллойдом Остином и их украинскими коллегами.

Как рассказал один из источников издания, украинские официальные лица настаивали на звонке между Зеленским и Байденом в течение нескольких недель, в том числе в недавнем звонке между советником по национальной безопасности США Джейком Салливаном и главой Офиса президента Зеленского Андреем Ермаком.

Незадолго до этого, 30 марта главнокомандующий ВСУ Руслан Хомчак в Верховной Раде доложил, что Россия постепенно наращивает свое военное присутствие вблизи с государственной границей Украины на севере, востоке и юге, а именно в Брянской, Воронежской областях и Автономной республике Крым. Позже украинская разведка подтвердила эту информацию.

После этого в США отметили наращивание российских войск на границе с Украиной. Туда, по оценкам американских чиновников, стянули примерно четыре тысячи военных.

В свою очередь в Кремле назвали пугающей ситуацию на Донбассе.