Первый пес США: Из приюта в Белый дом

29 декабря 12:23Новости 112.ua

Менее чем через месяц, 20 января 2021 года, избранный президент Джо Байден принесет присягу и официально станет главой США, а в Белом доме вновь будут жить животные. У Байдена две немецкие овчарки - Мейджор и Чемп, одну из них он взял из приюта.

Мейджор и Чемп

Джо Байден переедет в Овальный кабинет вместе со своей семьей и домашними любимцами. Более чем столетняя традиция держать собак в Белом доме возродиться после четырехлетнего перерыва. Некоторые американские СМИ уже успели назвать это "возвращением к нормальности". Дело в том, что действующий президент Дональд Трамп питомцев не держал, заявляя, что у него нет на это времени.

politico

Джо Байден очень любит немецких овчарок и в юности даже занимался их дрессировкой. Сейчас он хозяин двух овчарок по кличке Чемп и Мейджор. Чемп появился у Байдена в 2008 году, пса он выбрал у заводчика в Пенсильвании. Это был подарок его жены Джил по случаю избрания вице-президентом при Бараке Обаме. Кличку собаке дали не случайно, она значима для Байдена: как рассказывал он сам, его отец говорил ему: "Не сдавайся, чемпион". Эту фразу он часто повторял и во время своих предвыборных выступлений: "Каждый раз, когда тебя сбивают с ног, – вставай, чемпион".

Мейджор появился у Байдена в 2018 году благодаря соцсетям. Дочь Байдена Эшли увидела пост в Facebook о немецких овчарках из приюта Делавэра, которые ищут новый дом. Пса взяли под патронаж, а через восемь месяцев забрали в семью. Таким образом, Мейджор станет первой собакой из приюта, которая будет помогать американскому президенту в Овальном кабинете.

instagram biden

Во время своей предвыборной кампании в 2019 году Байден написал в Twitter: "Кто-то отмечает Национальный день кошек, кто-то — Национальный день собак. Президент Трамп не празднует ничего. Это говорит о многом. Пришло время вернуть животных в Белый дом". И, похоже, верные друзья Байдена готовы к роли первых собак Соединенных Штатов – они уже успели поздравить американцев с Рождеством. Видео псов опубликовано в Instagram с подписью: "Как сказал наш папа Джо Байден: как бы вы ни отмечали эти зимние праздники, мы желаем вам счастливого Рождества!".

Президенты США и их собаки

Традиции держать собак в Белом доме более 150 лет. Большинство американских лидеров въезжали в официальную резиденцию со своими четвероногими друзьями. Есть даже музей, посвященный домашним животным президентов США.

Первой собакой в Белом доме, жизнь которой широко освещалась, стал пес 29-го президента США - эрдельтерьер Уоррена Гардинга по кличке Леди-бой. Новости из жизни пса даже печатались в отдельной колонке газет.

Из открытых источников

Любовь Франклина Рузвельта к своей собаке скотч-терьеру Фале помогла его политической карьере. Рузвельт забыл Фалу на Алеутских островах и отправил за ним военный корабль. В ответ на обвинения о растрате бюджетных средств он ответил: "Вы можете критиковать меня, мою семью, но вы не можете критиковать мою маленькую собачку. Все эти обвинения в трате денег разбередили его маленькую душу". Речь вошла в историю и помогла его переизбранию на второй срок.

Из открытых источников

Собаки Линдона Джонсона, 36-го президента США, по кличке Он и Она, стали настоящими звездами после того, как их фото опубликовали в журнале Life в 1964-м. А вот самому Джонсону после публикации снимков пришлось публично извиняться. На снимке он дергал собаку за уши, что возмутило американских активистов. И ему пришлось объяснять, что он просто играл с псом.

Обожает собак и Джордж Буш-младший. Его скотч-терьер Мисс Бизли, названная так в честь персонажа детской книги, была подарена ему женой в день рождения. Собака переехала в Белый дом, будучи совсем щенком, и совсем скоро стала известной. Вместе с другим псом Буша Барни их показали в рождественском видео, которое стало самым скачиваемым с сайта Белого дома.

Из открытых источников

Билл Клинтон обосновался в Белом доме вместе с котом Соксом, которого еще в 1991 году завела дочь Клинтона Челси. Во время проживания в официальной резиденции Клинтон завел лабрадора по кличке Бадди. С котом пес не поладил, и сам Клинтон шутливо заявлял: "У меня получилось лучше с палестинцами и израильтянами, чем с ними".

Из открытых источников

Барак и Мишель Обама держали в Белом доме двух португальских водяных собак Бо и Санни. Бо появился у Обамы после выборов, он обещал собаку дочерям в случае победы на выборах, позже семья приобрела Санни. Собаки гипоаллергенные, они сопровождали хозяина во многих международных поездках и во время отпуска. Журналист The New York Times в 2009 году написал статью о первых ста днях президентства Обамы от имени Бо.

Из открытых источников

"Благодаря животным президент выглядит более человечно", - сказала основательница президентского музея животных Клэр Маклин.