Первый из РФ. Кому дали Нобелевскую премию мира

Нобелевскую премию мира 2021 года получили журналисты - главный редактор российской Новой газеты Дмитрий Муратов и основательница филиппинского издания Rappler Мария Ресса.

Нобелевскую премию мира в этом году присудили за "усилия по защите свободы слова и самовыражения, что является основополагающим условием для демократии и прочного мира".

Номинанты

Мария Ресса – журналист и соучредитель филиппинского издания Rappler – популярного англоязычного новостного издания, которое власти Филиппин уже много лет пытаются заставить самоликвидироваться. Официальный судебный иск о закрытии издания находится на рассмотрении, но Rappler продолжает функционировать.

В 2017 году президент Филиппин Родриго Дутерте заявил, что изданием владеют американцы, которые диктуют его редакционную политику.

После этого заявления на главреда Марию Рессу и на сам Rappler было заведено 11 уголовных дел. Ее лично обвиняли в неуплате налогов, клевете, нарушении закона об иностранных владельцах и распространении клеветы в интернете.

С тех пор она стала символом борьбы за свободу прессы на Филиппинах. В 2018 году журнал Time включил Марию Рессу в группу журналистов, признанных людьми года.

Российскую Новую газету, которую возглавляет Муратов, в Нобелевском комитете назвали самой независимой газетой в современной России, с принципиально критическим отношением к власти. И Ресса, и Муратов как лауреаты премии мира представляют всех журналистов, которые отстаивают свободу слова в современном мире, добавил комитет.

Премия за всех

Сам Муратов говорит, что совершенно не ожидал такой награды.

"Игорь Домников, Юрий Щекочихин, Анна Политковская, Стас Маркелов, Анастасия Бабурова, Наташа Эстемирова - вот эти люди получили сегодня Нобелевскую премию", - заявил Муратов, перечисляя погибших журналистов, сотрудничавших с Новой газетой.

"Я смеюсь. Вообще не ожидал. У меня тут безумие. Я видел звонок из Норвегии, но я посчитал это нежелательным звонком. Я вот, что могу сказать: мы будем отдуваться этой премией за российскую журналистику, которую сейчас стараются репрессировать. Вот и всё. Будем стараться помогать людям, которые сейчас признаны агентами, которых сейчас гнобят, высылают из страны", -подчеркнул Муратов.

При этом редактор не переживает из-за того, что за получение денежной части премии российское правительство может признать Новую газету иностранным агентом. “Пусть признают. «ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ СОЗДАНО ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ, ЛАУРЕАТОМ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ МИРА», да? Так будет? Да и хер бы с ним”, - заявил он Медузе.

По словам Муратова, денежную премию будет распределять редколлегия Новой газеты. Кроме поддержки российских журналистов деньги пойдут на благотворительность.

Сам журналист говорит, что вручил бы Нобелевскую премию мира российскому оппозиционеру Алексею Навальному.

Кому не дали

Изначально фаворитом гонки за премию мира считалась ВОЗ. В числе других наиболее веротяных кандидатов также называли того же Навального, лидера белорусской оппозиции Светлану Тихановскую, экоактивистку Грету Тунберг и организацию Репортеры без границ.

Всего на премию мира претендовали 329 кандидатов (234 человека; 95 организаций). Это третий по многочисленности показатель за всю историю Нобелевской премии мира.

John Dou