"Перспективная девушка" Оскара – главный фильм зимы 2021 года!

12 февраля 03:18uainfo.org

В последнее время Кэри Маллиган появляется на большом экране редко, но метко. Актриса не растрачивает себя на второсортное кино и именно поэтому в этому году, вероятней всего, будет претендовать на "Оскар" и уже точно номинирована на "Золотой глобус" за работу в фильме «Перспективная девушка». Это кино, возможно, "зайдет" не каждому зрителю (тут нужно много думать, анализировать и чувствовать). Вот только актерская игра Маллиган не оставит равнодушным никого. Как мы презирали ее Дэйзи в «Великом Гэтсби», как уважали ее Мауд в «Суфражистке», так же полюбим ее Кейси в «Перспективной девушке»!

Семь лет назад Кейси Томас (Кэри Маллиган) ушла из медицинского колледжа, хотя она как будущий специалист подавала невероятные надежды. Как окажется после причина для этого была крайне печальная и трагичная. Но об этом мы и правда узнаем несколько позже. Пока же героиня Маллиган ведет весьма странный образ жизни. Днем она одинокая тихоня, которая работает в кофейне, а по вечерам заваливает в бары и притворяется пьяной. Так девушка ловит на крючок парня, который только и мечтает воспользоваться ее состоянием. А потом…

На самом деле главную героиню действительно очень гложет то событие, которое произошло много лет назад. Вот только она не просто депрессирует, а потихонечку готовит план мести. Образно говоря, точит ножи…

Сюжет ленты достаточно оригинальный и с первого взгляда сумбурно-запутанный. Но минута за минутой, шаг за шагом, и вы будете понимать Кейси все лучше и лучше. На самом деле жанр картины определить достаточно сложно: это триллер или все же драма? Впрочем, это вовсе не важно, ведь кино затягивает полностью и безвозвратно. И все два часа экранного времени вы не сможете сдвинуться с места. А в конце откроете рот от удивления и возмущения…. Стоп, это уже почти спойлер.

Это кино хочется разбирать по «косточкам», думать о нем, пытаться понять героиню и даже помочь ей. Вот только если вы не готовы анализировать, даже не начинайте смотреть «Перспективную девушку», ведь вы не сможете с головой окунуться в эти мутные глубины. Фильм действительно вышел очень глубоким. Вероятно потому, что режиссером и сценаристом стала Эмиральд Феннел. Ведь и правда для того, чтобы снимать сильное кино о женщинах (как и писать романы) нужно либо самой быть женщиной, либо гением. Так или иначе, но «Перспективная девушка» не отпускает после просмотра, оставляя, несмотря на всю трагичность сюжета, очень приятное послевкусие.

Но, конечно же, без Кэри Маллиган лента не выстрелила бы. Не зря ее назвали лучшей актрисой года по версии Национального совета кинокритиков США / National Board of Review. Теперь Маллиган с трепетом будет ждать «Золотого глобуса» и «Оскара». И хочется пожелать ей удачи. Ведь такой простоты и сложности одновременно мы давно не видели.