Perseverance сбросил вторую трубку с образцами марсианского грунта

24 декабря 17:26Новости на zn.ua

Марсоход Perseverance оставил ученым новый «подарок к Рождеству». 23 декабря он сбросил вторую трубку с образцами марсианского грунта, сообщает Space.com.

И хоть это не первый сброшенный образец, он является самым крупным. Он, а также другие образцы, должны быть доставлены на Землю в 2033 году.

«Мой второй образец выглядит превосходно! В этой трубке находится кусок осадочной породы с края древней речной дельты здесь — самое длинное ядро горной породы, которое я когда-либо брал», - говорится в Twitter миссии.

Самым длинным керном породы, собранным Perseverance, является образец под названием «Магейк», который марсоход высверлил из породы «Амалик» этой осенью в районе «Зачарованного озера» древней дельты в месте посадки кратера Езеро.

Сама трубка размерами напоминает маркер, а длина образца внутри нее составляет 7,6 сантиметра.

Всего Perseverance сбросит 10 трубок с образцами, их затем должны будут собрать аппараты, задействованные в миссии по возвращению образцов. Ожидается, что эта миссия будет запущена в 2028 году, а образцы будут доставлены на Землю спустя пять лет. Если все пойдет по плану, то на платформу для сбора пород их доставит сам Perseverance или два небольших вертолета, которые также запустят на Красную планету.

Стоит отметить, что образцы которые сбрасывает марсоход, являются запасными. Perseverance собирает по две пробы в каждом регионе, оставляя один в своем хранилище и выбрасывая другой на случай, если в нем возникнет потребность.

John Dou