Переворот 2014 года отбросил страну к гибридной модели средневековья и латиноамериканских псевдодемократий

01 июня 04:52NK

Разрушение нашего общества началось не с крушения советской символики на станциях метро и правительственных зданиях, не с майданов, ленинопадов и вятровичей. Чтобы понять трагедию сегодняшнего дня, нам необходимо отступить в прошлое – ко временам, когда еще при Советском Союзе, освободившиеся от ответственности перед обществом СМИ убедили нас в том, что вся наша страна – жертва огромной исторической фальсификации и несправедливости, что единственный возможный путь развития – в утверждении частной собственности. Что весь мир якобы живет лучше нас, и следуют дать нашим детям то, что «недоедают дети Африки» – как по-людоедски шутили перестроечные юмористы-пиночетисты.

Украинский путь к катастрофе начинался с убийства мечты о социализме. При участии и пособничестве высших советских идеологов и воспитанной ими интеллигенции она была официально заменена религией капитализма. Партийные руководители, увлеченные схемами первоначального накопления, делили приватизированную матчасть, а интеллектуалы готовили пакет лубочных шароварных мифов, которые стали новой официальной версией украинской истории. Украина уничтожалась последовательно и планомерно, вместе с советским проектом, который дал стране название, территорию, язык и идентичность.

Получив независимость от единого экономического, культурного и исторического пространства новые политические элиты страны взяли курс на построение периферийного капиталистического квазигосударства, проект которого заключался в паразитировании на противоречиях между Западом и Россией. Но поскольку аппетиты, амбиции и медийные возможности прозападного лобби оказались существенно выше, а разложение традиционных политических партий было неудержимо, удивительно только то, что ультраправый переворот не произошел в стране на несколько лет раньше, когда в памяти оболваненного обывателя были еще свежи антисоветские обещания шведского уровня жизни в «ограбленной коммунистами Украине».

Этот переворот начала 2014 года, осуществленный при непосредственной поддержке империалистических сил, отбросил страну к гибридной модели архаического средневековья и латиноамериканских псевдодемократий нашего времени, где проправительственные «эскадроны смерти» зачищают улицы и прессу от любых голосов, неудобных власти.

Правительство Петра Порошенко имело задачей окончательное уничтожение украинской экономики и науки, погружение страны в гражданскую войну и всестороннее противостояние России на стороне Запада, а роль Владимира Зеленского состоит в углублении политических начинаний его предшественника и легитимации достигнутых разрушений: в стране проводится земельная реформа, разрыв последних связей на постсоветском пространстве, ликвидация всех критически настроенных оппозиционных СМИ и политические преследования несогласных политиков. Порошенко и Зеленский – два крыла одного и того же летательного аппарата, цель которого – полёт в никуда.

При всем человеческом сочувствии к рядовым представителям преследуемого украинской властью ОПЗЖ, я вижу в этой борьбе только конфликт вчерашнего с позавчерашним; международный финансовый капитал борется против капиталистов-производственников, которые в свое время открыли приватизацией и рыночной пропагандой нынешний путь в пропасть. Постсоветский исторический опыт учит нас тому, что госкапитализм всегда проигрывает в борьбе против неолиберальной стадии развития капиталистической системы – при привычном молчании не участвующих в политике масс.

У постсоветской элиты – от каудильистско-патерналистских правительств российского или белорусского типа, до неолиберально-колониальных наподобие украинского или литовского – есть общая черта – она процветает на выжженной земле гражданского политического неучастия. Все политическое пространство наших стран поделено между официальными структурами власти и оппозиции – независимо от пестроты названий партий – которые являются выражением разных вариантов одной и той же системы, и заведомо вписаны в капиталистическую парадигму истории. Проблема не в относительной хорошести одних на фоне безусловной негативности других – на этот счет могут быть совершенно разные мнения – а в их полной органической неспособности противостоять захватнической войне, которую ведет неолиберализм против человечества одновременно на всех пяти континентах планеты.

Опыт Великой Отечественной доказал миру, что единственной силой, способной противостоять фашизму является социализм. А единственным шансом в противостоянии мировому альянсу финансового капитала со всеми местечковыми разновидностями нацизма, является демократия, которая может быть выстроена только снизу и слева. Только самоорганизация народов наших стран, их гражданские движения, независимые от экономических групп, иностранных грантодателей и политических партий, смогут повернуть вспять нынешний ход истории.

Я думаю, что сегодняшнее будущее Украины родится не из несуществующих революционных библий или пространных прокламаций невозможных народно-освободительных партий, а из стихийных групп соседей, которые сражаются против застройщиков, из инициативных комитетов, выступающих за неуплату грабительских коммунальных платежей, из родительских организаций, выступающих против убийства их детей на донбасской бойне, из выступлений против цензурной удавки, наброшенной на шею последних независимых СМИ Украины.

В стране необходимо организовать настоящее гражданское общество – вместо конгломерата нацистов и грантоедов, которые застолбили сегодня за собой это название.

Причина конфликтов, которые сотрясают сейчас украинское государство – не столько бездарная кадровая политика президента, и не отсутствие четких политических приоритетов, как пытается убедить нас проправительственная пресса, а вполне конкретный курс на капитализм, предполагающий исключение большинства населения из экономики, политики и социальной жизни страны. Поэтому создание гражданской организации сопротивления нынешней украинской власти, избравшей курс на уничтожение Украины, является не только этическим императивом нашего народа, но и его единственным шансом на выживание.

Без политической организации граждан, объединившихся с целью свержения колониального капиталистического режима, ближайшие годы станут для истории нашей страны последними.

Олег Ясинский