Переводы украинских заробитчан превысили объём иностранных инвестиций

24 января 16:26NK

Денежные переводы украинских трудовых мигрантов в страну превысили объём прямых иностранных инвестиций. Об этом заявил советник премьер-министра Украины Кирилл Криволап.

Советник украинского премьера и по совместительству исполнительный директор Центра экономической реконструкции Украины Кирилл Криволап во время обсуждения проекта Национальной экономической стратегии-2030 заявил, что в последние годы денежные переводы украинских трудовых мигрантов превысили объём прямых иностранных инвестиций.

«Прямые иностранные инвестиции в 2019 году увеличились на 7%, что втрое меньше, чем переводы от работающих за рубежом», — сказал Криволап, добавив, что из-за пандемии за 10 месяцев 2020 года выручка от инвестиций составила 220 миллионов долларов.

Советник украинского премьер-министра также указал на хронический недостаток инвестиций в Украину, который продолжается 30 лет. С момента обретения независимости в экономику страны было привлечено всего 50 млрд долларов. По словам Криволапа, уровень риска для иностранных инвесторов в Украине достаточно высок, что отражается на кредитных рейтингах.

EADaily уточняет, что в 2018 году украинские трудовые мигранты перевели из Польши в Украину более 3,6 млрд долларов США, что на 16% больше, чем в прошлом году.