Перестреляют российские. ВСУ получили САУ PzH 2000

Вооруженные силы Украины в течение 40 дней учились стрелять из мощных Panzerhaubitze 2000.

Украина впервые получила от Германии, которую обвиняли в затягивании поставок тяжелого вооружения, самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000 (PzH 2000). Новое вооружение пополнило разнообразный арсенал 155-миллиметровых гаубиц украинской артиллерии, которая не первую неделю успешно уничтожает российских оккупантов на фронте.

Власти Германии пока официально не объявляли о поставках Panzerhaubitze 2000, но впервые обнародовали реестр военной поддержки Украины, в котором они значатся. Там также есть зенитные и реактивные системы, но нет танков, о которых Берлин не может договориться со Словакией. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Panzerhaubitze 2000 в "клубе лучших"

Немецкие самоходные артиллерийские установки Panzerhaubitze 2000 уже на фронте и сжигают оккупантов - такая неожиданная новость появилась 21 июня. Украинские военные начали в Германии 40-дневный курс обучения работы с этими артиллерийскими установками еще 11 мая.

О том, что Украина впервые получила от Германии САУ PzH 2000, сообщил украинский министр обороны Алексей Резников. Он поблагодарил свою немецкую коллегу Кристине Ламбрехт, а также нидерландского министра обороны Кайсу Олленгрен за поддержку.

Новое вооружение пополнило арсенал 155-миллиметровых гаубиц украинской артиллерии, добавил Резников. Их поставка являет собой пример международной кооперации в поддержке Украины, указал он. Министр не назвал точное количество полученных САУ.

Однако семь Panzerhaubitze 2000 и запасные части к ним указаны в перечне военной поддержки Украины в разделе вооружений, передача которых в настоящее время осуществляется или готовится. Ранее сообщалось, что Украина должна получить 12 таких систем. Вероятно, еще пять едут (или уже приехали) из Нидерландов.

Резников на своей странице Facebook отметил, что это уже шестой вид артиллерии 155-мм калибра, усиливающий украинскую оборону.

"Наши воины уже бъют врага с помощью M777, FH70, M109, AHS Krab и Caesar. Отныне к этому "клубу лучших" присоединился и PzH 2000. Как всегда, главнокомандующий Вооруженных сил Украины, генерал Валерий Залужный на все 100 процентов эффективно применит их на поле боя. Конечно, отдельное огромное спасибо нашим артиллеристам, которые уже стали всемирной легендой", - добавил он.

Достанут до России. Украине дают РСЗО HIMARS

В середине апреля власти Украины направили официальный запрос правительству Германии на поставку 100 самоходных гаубиц Panzerhaubitze 2000 общей стоимостью в 1,7 миллиарда долларов.

Также ранее сообщалось, что Panzerhaubitze 2000 поставят Украине и Нидерланды. Они использовались до 2001 года, после чего были отправлены на хранение, а затем выставлены на продажу, но покупатель не нашелся. У Нидерландов есть 15 Panzerhaubitze 2000, вероятно, они все отправятся в Украину.

Что известно о PzH 2000: дальность, скорость

Panzerhaubitze 2000 считается одной из самых современных и эффективных в мире самоходных гаубиц и самая мощная САУ из предоставляемых Украине от западных партнеров.

Дальность эффективного огня боеприпасами с улучшенной баллистикой - 47 километров, для активно-реактивных - до 67 километров. Калибр - 155 мм. Отстреливает 12 снарядов в минуту. Боекомплект - 60 снарядов и 228 модульных метательных зарядов. Боевая масса - 55,3 тонны, экипаж - пять человек.

А рабочие дальности для Panzerhaubitze 2000 составляют до 36 километров обычным боеприпасом и до 40-47 километров снарядом с улучшенной баллистикой. Это позволяет "перестреливать" любую российскую артиллерийскую систему на 10-15 километров.

Panzerhaubitze 2000 обладает цифровой системой управления огнем с радаром для измерения скорости снарядов. А также возможность производить MRSI (Multiple round simultaneous impact) с серией выстрелов, попадающих в противника одновременно. Показатель MRSI для PzH 2000 - пять снарядов.

Вдобавок к этому - высокопроходимое гусеничное шасси и бронирование, имеющее исключительное значение в условиях контрбатарейной борьбы с учетом живучести системы.

Максимальная скорость - 67 километров в час, по пересеченной местности - 47 километров.

Что еще Германия поставит ВСУ

Правительство Германии 21 июня впервые обнародовало перечень военной поддержки Украины. В реестр входят как материальные средства, так и оружие, поставляемое Киеву. Список будет обновляться на регулярной основе.

Таким образом официальный Берлин решил приблизить порядок публикации военной поддержки к практике ближайших союзников Германии, в частности США.

В перечень входят поставки со складов вооруженных сил Германии, а также продукция немецкой оружейной промышленности, финансируемые в рамках инициативы правительства ФРГ по предоставлению помощи для обеспечения безопасности иностранных партнеров (Ertüchtigungsinitiative).

Могут изменить ход войны. Украина получит MLRS

Ранее объем средств, выделенных на эту инициативу на 2022 год, был увеличен до двух миллиардов евро. Дополнительные средства предназначены в первую очередь для Украины.

В списке вооружений, передача которых в настоящее время осуществляется или готовится, указаны, в частности:

  • радиолокационная станция COBRA
  • три реактивных системы залпового огня MARS с боезапасом
  • семь самоходных артиллерийских установок Panzerhaubitze 2000
  • 30 зенитных самоходных установок Gepard и около шести тысяч единиц боеприпасов
  • 54 бронетранспортера M113 с вооружением

Кроме того, Германия ведет переговоры со странами-партнерами из Центральной и Восточной Европы, у которых все еще есть вооружения и техника из стран - бывших участниц Организации Варшавского договора.

Они доставляют эту технику в Украину, а взамен получают системы вооружения с немецких складов, говорится в сообщении пресс-службы немецкого правительства.

Спор со Словакией из-за танков для Украины

Однако издание Business Insider 20 июня сообщило, что передача Украине тяжелых вооружений в рамках круговых поставок, планировавшихся Германией и Словакией на протяжении последних двух месяцев, затягивается из-за отсутствия договоренности между Берлином и Братиславой.

По данным BI, Словакия готовилась передать Украине 30 танков Т-72 советского производства и получить взамен более современные танки из Германии.

Но на прошлой неделе Братислава отказалась от круговых поставок, после того как Берлин предложил ей 15 танков Leopard-2А4 в качестве компенсации. По мнению словацких властей, этого недостаточно для обороны страны.

В конце апреля немецкий бундестаг подавляющим большинством голосов поддержал поставку тяжелых вооружений Украине.

В решении депутатов, принятом 586 голосами, содержится призыв к правительству ФРГ "продолжить и по возможности ускорить поставку Украине необходимой ей техники, при этом расширив передачу тяжелых и сложных систем вооружений, например в рамках круговых поставок".

После возвращения из Киева канцлер ФРГ Олаф Шольц подвергся критике от собственной коалиции за то, что в ходе визита в Украину он не дал никаких обещаний по поставкам тяжелого вооружения.

Вскоре он сделал заявление, в котором указал о необходимости изменить приоритетность поставок оружия для Украины. Воюющей стране современное оружие необходимо предоставить первоочередно, сказал он.

Шольц уточнил, что речь идет об отказе от системы очереди, в рамках которой ФРГ осуществляет поставки вооружения в страны мира.

"Необходимо изменить в пользу Украины приоритет того, кто первым получит немецкое оружие. Есть длинный список клиентов, ожидающих получения оружия даже через два и три года. Но многие контракты должны быть пересмотрены в пользу воюющей страны", - отметил Шольц.

Он также заявил, что вся техника, которую Германия обещала поставить Украине, должна прийти для ВСУ в срок. Также Шольц в очередной раз подтвердил, что Германия передаст ВСУ систему противовоздушной обороны Iris-T.

Подробно о причинах, почему Шольц медлит с поставками Украине вооружения, в материале Тормоз ЕС.

John Dou